拜忏解厄·放生祈福

一、法会缘起
十月十五(阳历11月19日)下元节,是三官大帝之中水官大帝诞辰,也是道教内部非常重视的节日,因缘际会,龙虎山天师府定于下元节举行“拜忏解厄·放生祈福法会”,一是发挥道教本身济世利人的功用,二是将下元节拜忏和放生的功德回向给更多信众。

三官大帝中,下元水官大帝主“解厄”,通过下元节拜忏放生,祈求水官大帝忏涤罪愆,驱除业障,功德尤为殊胜。

二、下元节的历史渊源
《中华风俗志》记载:“十月望为下元节,俗传水宫解厄之辰,宜持斋诵经。”

《梦粱录》:“十月十五日,水官解厄之日,宫观士庶,设斋建醮,或解厄,或荐亡。”

《太上三官经》云:”天官赐福,地官赦罪,水官解厄”,又云:”一切众生皆是天、地、水官统摄”。


中国古代历来就有“三元八节”的说法。

正月十五日称为“上元”,为天官大帝诞辰,天官赐福;

七月十五日称为“中元”,为地官大帝诞辰,地官赦罪;

十月十五日称为“下元”,为水官大帝诞辰,水官解厄。

祖天师张道陵创立道教之后,认为信仰天、地、水为三官能通鬼神,并以“三官手书”的形式为人赐福、赦罪、解厄,《三国志》注引《典略》书中说:“书写病人姓名,说服罪之意,作三通,其一上于天,著山上,其一埋于地;其一沉于水,谓之三官手书。”

因此,下元节拜三官忏,是三官手书的继承和延续,在天师道近两千年的传承里,斋醮科仪中的一种重要的形式。


三、拜忏净除往昔罪恶

1
什么是拜忏
道教有很多忏仪,如天师忏、玉皇忏、三官忏等等。拜忏是祖师慈悲方便,悯救众生的宽宥法门,在虔诚的礼拜中,忏涤罪愆,以达到罪灭福生的目的。

2
拜忏的作用
拜忏的时候求忏悔者面对圣真口诵经文,五体投地,存想金容,是口身心的自我清静过程。

口诵经文以净口,礼拜诸神以净身,存思金容以净心,如此则口身心俱为清静,使得罪过消弭。久而久之,习惯成自然,自然也就不造罪了。这就是礼忏的作用所在。拜忏是消除业障、培福积德的殊胜的法门。只要如法地去拜忏,那功德是不可思议的!


3
拜忏的要求
有对联是这么要求参加拜忏法会斋主的:“两目注观,必字字行行而有圣;一心皈慕,声声拜拜岂无神”,简单说来即是“敬神如神在”。
参加拜忏的人要有忏悔之真心,忏悔的关键要明罪福因果,萌於悔心和收其纵性。忏悔的功德能消除十恶五逆,能洗涤三业六尘。请求神圣赦宥罪愆,发愿永为无过之人,成圣成仙,与道合真。
图片
四、放生唤起慈悲之心
放生作为道教俗信由来已久,道教把动植物看作是有灵性的,就像对待人那样去对待动植物。

《太上虚皇天尊四十九章经》说:”子欲学吾道,慎勿怀杀想。一切诸众生,贪生悉惧死。我命即他命,慎勿轻于彼。口腹乐甘肥,杀戮充饮食。能怀恻隐心,想念彼惊惧。故当不忍食,以证慈悲行。”

道教“仙道贵生、天道好生、慈悲重生、天人合一”的理念,彰显着对生命的重视。众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!

道教践行慈悲护生理念,倡导合理放生活动,对中华物种保护、提升环保意识、建设生态文明具有现实意义;对唤醒世人的恻隐、悯怜、慈悲之心,德被万物,为天下苍生祈福起到积极作用,体现了道教敬畏生命,热爱自然、保护环境、慈悲济世的情怀和精神。

Scroll to Top