拜忏时除了这4个步骤,斋主还应该做到这一点


《太上慈悲道场消灾九幽忏》共10卷43品,集中了道教三洞经书中有关慈悲道场消灾九幽忏法,是各家忏法思想集大成者。

四个步骤

《九幽忏》忏仪的主旨在于“若人礼拜尊圣,忏悔冤想,即得离三恶道中,得转九清境内”,仪式的人员是忏主和道场大众,忏仪中悔罪过程可概括为四个步骤:

1—、广发志愿,礼拜天尊。

在忏法中,首先要广发志愿,愿一切众生能有机会得闻正道,行善归道,得觉悟解脱,这是慈悲心和道心的起始;此外,归依道经师三宝,回向庄严也是检束身心、正心诚意、礼尊大道和神灵的表现。

2二、听闻正法,了解因缘。

听法师说经,《九幽忏》所说经文以《升玄经》为主,广说承负报应,罪业根源。《九幽忏》认为人们来到世间,未闻正法,而沉溺于“六根”的声色香味触之中,造出求淫纵细滑的“身业”,心猿意马、杂念无尽的“心业”,绮言妄语恶口两舌的‘旧业”三业和诸罪,导致飘浪爱河,轮回生死,乃至受尽丰都、九幽等地狱之苦。而法本空寂,六根构造的色、声、味、身体淫欲和欢娱等实际上是转瞬即逝的浮假、虚幻之物。要解除烦恼痛苦,忏主须借忏法之机,听经法开示善恶因缘,醒悟到一切苦恼轮回皆由人虚妄执着于六根三业而起,自思往业宿缘,于尊神前诚心忏悔,去除罪过,犹如拂拭明镜,使其明净如初,得清静智慧。这是道教除情去欲、清静心地、反归道本的心性修为。

3三、观照罪过,诚心忏悔。

令人归礼十方天尊真人,就妄想、疑惑、心火、烦恼、障碍、杀生、偷盗、邪淫、放荡、铿贪、慎怒、愚痴、颠倒、绮言、妄语、恶口、两舌、嫉妒、饮食酒肉、违犯经戒、毁坏尊像、不持斋法、不敬师尊、背真就伪、信邪倒见、骂晋鬼神、不奉三宝、警毁啧高、轻慢虚诞等诸罪过逐个检视,在慈尊像前自首罪孽一一忏悔,除三业六根和一切罪过。

4四、结意满愿,并祈国泰民安

最后,忏主祈愿慈尊显验忏法、证实因缘,结意满愿,并祈国泰民安。忏仪内容和程序非常规范和完整,总结起来就是:

“天尊言,欲求免三恶道者,但当于我应化真圣像前,先广发志愿,次除三业六根,后归依三宝,然后迥向庄严,叙问忏悔,即证人神,会天仙道。”

斋仪与修行
从《九幽忏》及其后的道教忏仪可以看出,其消灾解罪的目的,一方面,要通过道场中行净坛、坂依、诵咒、步虚、散花、礼拜、上章、颂尊神名号等斋仪法事,请天尊派遣众神降临斋坛、灭罪除灾,另一方面,它还需要通过行忏人自身忏悔罪恶,清静心地的内在修行才能完成。因此,道教的忏仪不仅是一种就事论事的忏悔,它更注重事理的明白和了悟,通过在宗教意义上的法理领悟、开启智慧和修炼心性来达到除罪消灾的目的,是靠神灵的庇佑和开示以及自身忏悔和觉悟之自力的结合共同完成的。

道教忏仪不仅是以消灾祈福为目的的专门性斋蘸仪式,它也是清罪除障、回归道本的必要的修行方式。

(参考文献:姚冰.从《太平经》到《九幽忏》——简论道教忏仪思想及其心理意义[J].四川师范大学学报(社会科学版),2007(04):33-37.)

Scroll to Top