养肝重在睡眠


早晨!养肝重在睡眠

随着现代社会节奏的加快,以及电子产品、通讯科技越来越发达,人们的睡眠时间也越来越晚,睡眠质量也在逐步下降。现代人阴阳颠倒的生活习惯对于肝脏的损害尤其严重。

大家都知道精气神,神从何来?俗话说“闭目以养神”,肝开窍于目,眼睛好比是阀门,闭上了才能生精养神。这就是为什么睡一个好觉醒来以后倍感精神的原因,常言道,“睡觉倍棒,吃嘛嘛香”就是这个道理。

很多人的肝病其实是“熬”出来的

譬如失眠多梦、睡眠不足会使身体的正常节律发生紊乱。熬夜不仅使脸色暗淡无光,还长满了暗疮,眼角、鼻梁上也无可救药地爬上了细纹,眼睛也长成了“熊猫眼”,还会觉得脸部皮肤有紧绷瘙痒的感觉,或是有脱皮的现象。

熬夜-伤肝的第一步

一般熬了夜的人大多双目赤红,这是肝火上升的症状。因为肝气不疏的人会表现为肝气失调,失调了以后会影响到睡眠,造成有肝火。因为肝火大了,人就难以入睡,睡眠不好的情况下就造成睡眠不足了,第二天可能工作学习精力也不足了。长期如此,必然伤肝。

笔者曾在多次与病人交谈及不同讲座中谈到我对于睡眠的观点:“天下第一补——睡补”。对于那些牺牲睡眠时间来运动或加班的举动,我是十分不赞同的。只有保证了充足的睡眠,人体生理和大脑的机能才能发挥最大效用,短时间“过耗”,只会适得其反。

中西医这样认识睡眠

现代医学研究证实,睡眠时进入肝脏的血流量是站立时的7倍。流经肝脏血流量的增如,有利于增强肝细胞的功能,提高解毒能力,并加快蛋白质、氨基酸、糖、脂肪、维生素等营养物质的代谢,从而维持机体内环境的稳定,抵御春季多种传染病的侵袭。

中医则认为,丑时(凌晨1-3点),是肝活动最强的时间。《黄帝内经》中记载:”人卧血归于肝。”我们能做的就是睡眠,给肝创造一个良好的“工作环境”。

要知道,此时是肝脏排毒的时间,必须躺下睡觉才能血归肝进行排毒。肝是身体里藏血的脏器,它努力工作,脾胃功能才能正常,气、血、水的运行才能正常。因此,我们每一个人都要注重科学睡眠。

两腿一分,大补肝肾

这里介绍一个肝经保健的方法。要知道肝经与胆经相反,它在大腿的内侧,也就是内裤线的位置。把双腿弯曲打开,先从左腿开始,双手相叠按在大腿的根部,稍用力向前推向膝盖,反复推上几十遍,可以畅通肝经、疏通肝气,使肝胆在睡眠中充分排毒,保证一个酣畅高质量的的睡眠。

这样做,睡好觉

晚饭莫过饱,睡前莫喝浓茶及咖啡;不要把手机带上床;讲究睡姿,睡时应“卧如弓”,以右侧卧位为宜。要有静谧的睡眠环境,室内空气新鲜,温湿度适宜,床铺舒适,利于进入甜蜜的梦乡。

Scroll to Top