为什么筷子不能插在饭中间?你知道其中的讲究吗?

禾稶
风水顾问

筷子是我们生活的必需品,可是对筷子你了解多少呢?在我们小时候为什么家长不允许把筷子插到饭里,这里面有什么秘密吗?对于筷子的寓意以及一些用筷子的禁忌,下面就为大家讲解一下。


把筷子插到饭里这是个忌讳,而且这种忌讳延续了几百年,现在还在深深影响着很多人。其实原因很简单,把筷子插到碗里意思是给去世的人吃的,就类似于给先人烧香的情况。
如果你参加过葬礼,就会发现在案桌上就摆着一碗饭或者碗里放着馒头,上面插着筷子或者香,这表示着让故去的人吃好,到了下面也不会饿着。
另外,在古代的时候,死囚吃的最后一顿饭就是这样的,意思就是说给死囚上一炷香,这样死后也不会再回来找给他送饭的人。

筷子与婚俗

民间筷子所代表的意义很重要,很多场合都要用到它,婚嫁也不例外。婚俗中筷子就成了人的象征,一双筷子代表一个人,增加一双筷子,就代表又增加了一个人。因为筷子是“快子”的谐音,也就赋予了 “快快生子”的寓意,所以结婚时要用筷子讨个吉利。
父亲在女儿出嫁的时候,用红头绳拴住一双红筷子,递给女儿,意指“要像筷子一样成双作对,永不分开,快快乐乐过日子。”
在古代,闹洞房的时候,人们便会将红筷子戳破窗纸,将筷子纷纷落入洞房内,意指“快生贵子”。

使用筷子的礼节

吃饭时不要把筷子在菜盘里上下乱翻,看到别人来夹菜的时候要注意避让,防止“筷子打架”。也不要手里拿着筷子,来回在菜盘上方寻找食物,不知从哪里下筷为好,应想好吃什么再去夹。
使用筷子的时候不能用反了,如果把尾部当做筷子头部使用的话,是会被人看不起的。正所谓饥不择食,将筷子使倒了,非常不顾脸面,所以这是绝对不可以发生的。
吃饭时不能伸出舌头去舔筷子上的附着物,也不能把筷子含在嘴里,用嘴来回去嘬,并不时的发出声响。这种行为被视为不礼貌,并且也着实不雅观。

Scroll to Top