道教的天有多少层,是如何划分的?

禾稶
风水顾问

道教认为,横竖纵广,十方世界之天共有五亿五万五千五百五十五亿重,这些天也有很多种分法,如三天、六天、九天等,各教派理论不同,各天的排列也不相同,《度人经》记载的三十二天则是按照一定方位横向排列。依照《云笈七签》的记载,天有三十六层,其中三界二十八天的排列与佛教相同但名号不同。

第一欲界六天
太皇黄曾天,太明玉完天,清明何童天,玄胎平育天,元明文举天,七曜摩夷天。

第二色界十八天
虚无越衡天,太极蒙翳天,赤明和阳天,玄明恭华天,曜明宗飘天,竺落皇茄天,虚明堂曜天,观明端静天,玄明恭庆天,太焕极瑶天,元载孔升天,太安皇崖天,显定极风天,始黄孝芒天,太黄翁重天,无思江由天,上揲阮乐天,无极昙誓天。

第三无色界四天
皓庭霄度天,渊通元洞天,翰宠妙成天,秀乐禁上天。

在二十八天之上,又有四层“种民之天”:太虚无上常融天,太释玉隆腾胜天,龙变梵度天,太极濛翳贾奕天。种民天是修持道教法门有成就的修士所居住。

四层种民天之上又有三清胜境,即玉清圣境清微之天、上清真境禹余之天、太清仙境大赤之天,分别由元始天尊、灵宝天尊、道德天尊三位天尊主宰,三清胜境,玉清境十二圣位,上清境十二真位,太清境十二仙位,随修道者的修持程度获得相应的果位。

三清天之上名为大罗之天,即是元始大道生化之处,胜境之极。此天没有主宰,只有清静真一之道气弥漫诸天,以彰显大道无形无相之理。《度人经》有云:“三界之上,眇眇大罗,上无色根,云层峨峨。”

Scroll to Top