从劳荣枝名字谈中国姓名学

传统命名有忌讳
长辈上级要尊称。
犯上作乱无教养
家谱为则百世兴。

中国人姓名有很多讲究,也有很多忌讳,自古及今,莫不如此。这是国粹。中国有句古话:”为尊者讳耻,为贤者讳过,为亲者讳疾”。什么叫为尊者讳,就是长者的名字不能随便叫,比如不能直呼爷爷奶奶、爸爸妈妈的名字。李世民为皇帝,徐世赜改名李赜,民部改为户部,刘秀为帝,秀才改为茂才,康熙玄烨,玄改为元。老百姓大家旺族,家谱更有谱名,确定字辈,百世不叠,万世不紊。
网传劳荣枝犯故意杀人、绑架丶抢劫重罪,一审死罪。这个劳荣枝谐音“牢容之,”牢笼之”,这个谐音不就是坐牢的料吗?“法子英”直读黑道老大与法作对,“牢与法”是鸳鸯大盗,牢法沆瀣一气,作奸犯科,中国汉字的六书中的形声,姓名学中的同音,都是关联的,领导,老板不宜直呼其名,尊称“官位,职衔名”,如“张书记,李董,王经理”,
更巧合的是蛇蝎美人“牢容之”遇到男友“罗先生”,逃亡天涯20年,最终落网,罗先生就是天罗地网,更巧合的是罗先生经营钟表店,牢容之进入此行业,为人生“终点”。钟表有“送终”谐音。
人生冥冥之中的巧合吧?也是善恶报应吧!
俗话说:为人不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。
所以,父母为孩子起名,更名,谨慎从事,避免烦扰,更影响运程。

Scroll to Top