中国姓名学再谈

好名如经天天诵
好歌如潮时代颂。
名字就是好名片
顺风顺水百事亨。

孔子讲:“名不正则言不顺,言不顺则事不成。
古人云:“赐子千金:不如教子一艺;教子一艺,不如赐子好名。”又云:“不怕生错命,就怕起错名。”可见姓名对人的重要性。
命名更名,需要命名师,专业大师们切磋斟酌,大师们要胜任此项职业,要有专业水平,八字命理学,八卦命理学,姓名学,环境风水学,审美学,教育学,心理学,更重要的是历史学,经典文学,名字都是用汉字组成的,你不知道文论语,武周易,男楚辞,女诗经,取名成了无源之水,无本之木。
取名的历史源远流长,博大精深,过去即使没有专业的命名大师,必须请一位老学究,为孩子命名,以图孩子平安吉祥,将来飞黄腾达。
中国汉字是取名的源流,说文解字有九千多个,《康熙字典》《中华大字典》足有近5万汉字,据统计:中国五千年文明史发展,汉字估计过十万,《新华字典》有一万字左右,常用字8千,口头常用汉字仅3千多个,给孩子命名取名选择的大都是具有褒义,正面,积极,阳光,吉祥,有寓意的好认好写好记好读的中性汉字。而中国有14亿人口,每年出生1500多万(等于一个小国家人口),而且还有好多人后天改名,还有多少企业命名,团体命名,真是市场前景广阔,意义重大!如当年亚运会的“盼盼”,奥运会的“福娃”“贝贝”、“晶晶”、“欢欢”、“迎迎”、“妮妮”。这个都是全国全世界征辑的好名字。
所以中国汉字寓意深刻,趣味无穷。还有名人造字:武则天造(17字)鲁迅造猹,刘半农造她,蔡方荫的混凝土“砼”,已经全国通用。
解放前一解放后,改革前一改革后,中国人的姓名学发生了颠覆性的革命,过去的传统命名陈腐,俗气,落后,封建陋习,改革开放四十多年来,命名学再不是随口叫,任意选,而是随着社会的文明进步,生活水平的不断提高,精神文化的需求档次更高,专业取名师档次更高,有人口就有市场,有市场就有需求,货分上中下,人分三六九,名分高雅俗,价位…一般名百位数,讲究名千位数,高端名万位数。
这个已经司空见惯,形成气候了。港澳台一东南沿海一一线城市一经济发达区一二三线城市一广大城乡,无限辐射!
最后讲一下,命名遵循的原则:按照客户的要求,依照小孩出生的命理,遵循家庭背景,对照时代发展的宏观要求,城市乡村的区别,民族的风俗习惯,历史的传统的人文的约定俗外,学名正名大号与小名别名奶名的区别,还有贵命贵名贱叫的雅俗共赏,姓名的忌讳与谐音避忌,不一而足。
你有多高的造诣,你就能提升至高的境界。
万仞之山,累于寸土;
浩瀚海洋,汇于百流!

Scroll to Top