三奇六仪


三奇六仪除了军事上的指代外,在五行属性和具体物象上也各有指代。

乙,为天德。
五行属阴木,代表体质柔嫩,性格柔顺,依附世情。主肝、脖项、肩;青色或浅绿色;酸、甜;在人物上,代表医生、女人、妻子。
丙,为天威。
五行属阳火,性格刚烈,勇猛强力,能成大材,但难持久。主小肠、肩、额;紫色、赤色;苦、辣;在人物上,代表有权威之人、婚姻的第三者男人。
丁,为玉女。
五行属阴火,形体秀丽清高,性格温和而有心计。主心脏、胸、舌;淡红色;苦;玉女;婚姻的第三者女人。
戊,为天武。
性格刚烈暴躁,体形敦厚。主胃、肋、鼻子;深黄;甜、辛:天门;资本、钱财。
己,为明堂。
性格温顺,体质沉静。主脾、腹、面部浅黄;甜、辛,地户;坟墓。
庚,为天狱。
性格刚健锐利,体形长方。主大肠、脐、筋白色;辛辣;贼人、丈夫、仇人、公安干警等。
辛,为天庭。
体形方正沉静,性格忠诚爽柔,其作用就像脱璞而出的玉。主肺胸、股;浅白苦辣;罪人、犯过错误的人。
壬,为天牢。
性格柔而险,可共忧患,难以同乐。主膀胱三焦、小腿,深黑色;与流动有关的事物。
癸,为天网。
性格阴柔,形质沉重下溺。主肾、心包、足;浅黑;咸浊;与女性有关系的事物和人。

Scroll to Top