风水煞之龙上八煞是什么意思,实践中如何应用?

禾稶
风水顾问

龙上八煞是风水方位学说的一个重要理论,多数风水师都是将之熟记于心。但是龙上八煞具体是什么意思,在实践中应该如何应用?

龙上八煞主要是看住宅或者坟地风水

1、什么是龙上八煞?

我们知道罗盘上每个卦位都代表着一个五行,每一个五行都有一个相克的五行,称为煞。一共有八个煞,统称龙上八煞,很多专业罗盘最内的圈层就是龙上八煞。
口诀如下:
  坎龙坤兔震山猴,艮虎离猪兑蛇头,
  巽鸡乾马为煞曜,宅墓逢之一齐休。
八煞是以坐山或者入首论,山峰、道路和水均需要考虑八煞,主疾病、伤灾、死亡等,容易造成死亡。

2、如何确定龙上八煞方位?
住宅或者坟地
坐山或者入首为北方壬子癸,那么辰、戌为其煞曜方;
坐山或者入首为西南未坤申方,卯方为其煞曜方;
坐山或者入首为东方甲卯乙,申方为其煞曜方;
坐山或者入首为东北丑艮寅,寅方为其煞曜方;
坐山或者入首为南方丙午丁,亥方为其煞曜方;
坐山或者入首为西方庚酉辛,巳方为其煞曜方;
坐山或者入首为东南辰巽巳,酉方为其煞曜方;
坐山或者入首为西北戌乾亥,午方为其煞曜方。

3、八煞方风水有那些忌讳?
八煞方最忌讳道路冲射、水路冲射、石头破碎、砂山高压等。八煞方有来水,即使是与三合水法相合,能够催官催财,也有短寿、死亡之象。八煞方有的砂峰如果端庄秀丽,如文笔、官帽、官印等,距离比较远,则没有忌讳。但是如果砂峰比较近,及时形状秀丽,也有影响。八煞方方有古树、独立厕所、池塘、庙宇、神坛、桥梁、高架桥、碓、磨等都不吉祥。八煞方有恶峰,主伤灾死亡

4、龙上八煞具体影响?
4.1坐山或者入首为北方壬子癸,那么辰、戌为其煞曜方;
如果住宅或者坟地的坐山或者入首为北方壬子癸,那么辰、戌为其煞曜方;如果辰、戌方有水路来冲击,或者瀑布流出(高于穴位,凶最大),主刀伤、被树砸伤等意外灾祸,后人愚蠢,脑瓜不聪明。辰上有水池或有路冲,主喝药自尽,吊死,应事的年份一般在申子辰年,败财败家,伤人伤丁。
  后天坎卦壬子癸三山以辰、戌为煞,正五行辰土克后天坎卦水,在十二支中有四支辰、戍、丑、未属土,为什么取辰而不用戍未丑呢,因为重卦坎二爻纳地支辰、五爻纳地支戍,均是官鬼爻。所以辰、戌是壬子癸三山的煞曜,壬子癸三山在辰、戌方见恶峰、水皆为煞。
4.2、如果住宅或者坟地的坐山或者入首为东北丑艮寅,寅方为其煞曜方;
主损丁伤人,被人诬告,招惹官司口舌,一般二房最容易倒霉。应事的年份一般在寅午戍年,或者正月(寅)、五月(午)九月(戌)等月份,这个方向有道路冲击,要尤其谨慎。
4.3、如果住宅或者坟地的坐山或者入首为东方甲卯乙,申方为其煞曜方,
主伤人,容易被墙倒、落石、树倒等砸伤,常常离乡却在外地死亡。还容易服毒自尽寻短见,田地等财务流失,应事的年份一般在申子辰年。
4.4、如果住宅或者坟地的坐山或者入首为东南辰巽巳,酉方为其煞曜方,
主盗贼,火灾、败财等其他灾祸,已酉丑的年份或者月份,最容易伤人
4.5、 如果住宅或者坟地的坐山或者入首为丙午丁离宫三山,亥方为其煞曜方,
主后人出僧道、丁财两败、贫穷、家养六畜不顺利,招官司口舌,亥卯未的年份或者月份,最容易有灾祸。
4.6、如果住宅或者坟地的坐山或者入首为西南未坤申三山,卯方为其煞曜方,
主被雷击、树倒砸伤,小儿难养,女人服毒自尽,被水淹死,被人诬赖、丁财两败等,亥卯未的年份或者月份,最容易有灾祸。
4.7、如果住宅或者坟地的坐山或者入首为庚酉辛兑宫三山,已方为其煞曜方,
已方不能有寺庙、水冲、路冲,已酉丑的年份或者月份,最容易有灾祸。
4.8、如果住宅或者坟地的坐山或者入首为戍乾亥乾宫三山,午方为其煞曜方,
主牢狱之灾、人命官司、火灾、损人败财等,灾祸常年不绝。

Scroll to Top