《黄帝内经》:跟着太阳学养生,学会这四招,护养阳气、促进健康!

禾稶
风水顾问

有了“法于阴阳,和于术数”的养生总法则,今天我们来说说养生首先养什么?俗语讲“万物生长靠太阳”,那人体健康运行又靠什么呢?当然是靠人体的“太阳”了,那人体的太阳又是什么呢?

《黄帝内经·生气通天论》中讲“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰,故天运当以日光明。”这里强调了人体阳气的重要性,古人在这儿打了一个比方——人体的阳气就像是大自然天空中的太阳,大家都懂太阳照耀大地万物生长的道理,那么阳气之于人体的重要程度不言而喻。

“失其所”,如果天空中没有了太阳,人体没有了阳气,会出现什么情况呢“折寿而不彰”,人的寿命就会受损,生命就会早早流逝,所以天的运转,大自然的运转就需要“日光明”,需要太阳为万物带来热量,带来能量,我们每个人的生命在很大程度上就要依靠自身的阳气来提供保障。因此,养生,首当养“阳气”。

现代人的生活方式中有很多都在耗损我们自己的阳气,位居第一的就是晚上熬夜,有的人熬夜学习、加班,有的呢熬夜追剧、看球,还有的熬夜打牌、蹦迪;再说一个典型的例子,一到夏天,特别是伏天,酷热难耐,很多人喜欢“形寒饮冷”穿着裤衩,吹着18°C的空调,吃着冰镇的西瓜……这些都是使阳气“失其所”的行为,因此我们更应该注意在平日里保护我们的阳气,除了要杜绝以上的“不良行为”,在平时生活中我们还可以怎样养阳气呢?

一、饮食调护

饮食养阳主要从饮食结构、饮食宜忌、合理地调摄饮食,正所谓同气相求,同类相通,通过合理并且适度地选择温(热)性质的食物,来养护或者说补益我们自身的阳气。

食物也有寒热温凉,辛甘苦咸淡之性,饮食养阳多选择辛温之品,日常生活中很常见的辛温(热)之物有葱、姜、蒜、花椒、韭菜等,而葱、蒜、韭可谓是养阳的佳蔬良药,其它补阳食物还有比如羊肉、栗子等。

饮食宜忌在于多喝热水,多吃热食、熟食,减少或者不进食生冷之物,比如冷饮、冰饮、水果、生鱼片等未煮熟的食物,以及螃蟹肉等凉性食物,这些未经煮熟和性凉(寒)的食物进入人体容易冰伏气机,阻碍阳气的正常运行。

实在要吃,那就选择合理搭配,譬如将水果用温热水烫一烫以减弱其寒凉之性;蒸煮螃蟹时加入适量的姜和黄酒,以制蟹肉之凉。

二、起居有节

阳气者,平旦则生,日中则隆,日西则虚,早晨人体阳气渐渐发长,到中午到达一天中的顶峰,日暮则衰微,在人类社会还没有进入电气时代的时候,大多数人还是秉持着日出而作,日落而息的良好生活方式,暮而拒收,无扰筋骨,而起居保阳正是指我们要遵循自然规律,日出是我们消耗阳气的时候,日落就应该休养阳气,顺应阳气变化消长,合理作息,就是保护阳气。

三、条畅情志

《黄帝内经·上古天真论》有言:“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”如果我们每个人都可以始终保持思想闲静,心无杂念,精与神皆充实于体内而不妄耗散,就不会生病,人体的内环境,精神安定对人体健康起着的重要作用,注意保持适度的情志活动,善于调节自己的情绪,消除或减少不良情绪的影响便可以保护真气、养藏阳气。

四、科学运动

生命在于运动,通过活动筋骨、调节气息可以畅达经络,疏通气血,增强体质,益寿延年。“动则生阳”,阳气振奋,则气血调畅、五脏得养。

笔者在这里推荐大家学习中华传统保健运动来进行锻炼活动,五禽戏、八段锦、太极拳以及太极拳衍生出来的太极扇、太极剑等,都可以振奋阳气,强身健体的目的。

Scroll to Top