说文解字之“梅”

禾稶

梅字的演变过程

梅字:méi

梅字的部首:木

梅字五行属:木 在康熙字典11划 (姓名笔画数)

梅字在名字里的含义:梅树。象征美丽、坚定。意为志向高洁、清雅脱俗。

(1)形声。从木,每声。本义:楠木

(2)节候名 [the rainy season]。如:梅天(梅雨时节的天气);

梅月(农历四月,亦泛指梅雨季节);

梅风(黄梅季节的风)

 (3)通“枚”。马鞭 [horsewhip]

梅树 [Japanese apricot;plum]。蔷薇科,落叶乔木,少有灌木。早春开花,后生叶芽。花以白色、淡红色为主。气味清香。梅树的果实,称酸果,即酸梅子 [plum] 味极酸,核果近球形,未熟时为青色,成熟后一般呈黄色。

梅:这里指梅的枝干。又如:梅圃(种植梅树的园地);梅屏(成排如屏的梅树);梅溪(旁植梅树的溪水

通“莓”。[berry]

姓:梅。

梅树的花 [plum blossom]。也指腊梅科的腊梅花。如:梅英(梅花);梅亭(观赏梅花的亭阁);梅骨(梅花的风骨)

又如:梅仁(梅实之仁);梅瓜(以梅子汁腌制的瓜);梅汁(梅子制成的调味汁液或饮料);梅林止渴(犹言望梅止渴)

赞美梅花的诗句有很多,其中在毛泽东《卜算子,咏梅》中就写道“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”

说的就是梅花,她不愿与百花争艳,开在这隆冬,就是为了报春。等到春日山花浪漫时,就是她功成身退,安心休息的时候了。

唐·崔道融的《梅花》

诗中说“朔风如解意,容易莫摧残。”

梅花身姿美丽孤傲,入了画,也很难画出她的神韵来;梅花香气清新,在数九寒天,也不觉得寒冷。

生长在冰清玉洁的雪林中,梅花有一种魔力:风中带来的清香,仿佛让我们闻到了春天的气息。

不论是起名字是男孩还是女孩的.人们只是想着名字寄寓生活富足的向往,

但是,梅花毕竟是短暂的,在傲雪寒风中给人们指引了春天的信息,名字中带有梅字的人有几个是正真婚姻幸福美满的?

从名字学的角度来讲,梅花是短暂的、不长久的、在刺骨的寒风中傲然屹立,带给人们的是花香,是铮铮铁骨,是不屈不挠,是预示春天来临,可是大部分名字里带有“梅”字的人,,那就是婚姻的不顺,傲人的脾气,不知道屈服的性格,不会服软,不懂的小鸟依人,如果的女人她将付出比常人多几倍的艰辛。

今天就讲到这里,想了解更多易经风水的信息,请登录公司网站。

Scroll to Top