参加葬礼后,他全身发凉说胡话,是中邪了吗?


在接受信众咨询的时候,最难处理的一种,就是有精神问题倾向,并声称自己中邪的。去年就有一位信众,觉得自己中邪了,在道长的开导下,请了一道镇邪符佩戴。据反馈,一年内该信众都没有以前那种全身发凉、中邪的感觉。因为他的事情比较有代表性,公开出来,希望能够帮助到更多有相同困扰的人。有个很有意思的现象,一般人遇到想不通的事情,更愿意去寻求宗教帮助,而不去找心理咨询,所以我们承担了很多心理咨询的工作。这位信众姓邓,我们姑且称呼他邓先生吧。邓先生一开始联系到天师府的时候,用很长的篇幅讲了自己的情况。他家族中有精神病史,每代都有一个精神病人。在上一辈里,他的姑姑就是个精神病患者,有被迫害妄想症,犯病了就去精神病院,病情轻了就回家休养。小的时候,邓先生就被犯病的姑姑吓到过,姑姑在跟他相处的时候,就跟他说一些别人都要害她这样的话。姑姑去世后,邓先生也去参加了葬礼,回家后身体不是很好的他就开始发烧,做噩梦,说胡话,精神恍惚。据他自己描述,全身发凉,觉得家族的厄运要轮到自己身上了。家里人也很焦虑,在民间找一些神婆来看事,反反复复时好时差。邓先生自己也不断从网络上接触一些宗教人士,并沉迷于看八字,认识了一些出马仙之类的江湖术士,期间也花费了不少钱财,问题却一直没有解决。甚至有的出马仙说他家有仙缘,让他做出马弟子,要花很多钱拜出马仙为师,教他出马才行。后来,随着他对道教的不断了解,知道了天师府是道教祖庭,道法是三天正法。便希望得到天师的保护,解决掉身上的邪气。

若要降魔鬼,先降自身邪。

人之气,运於三焦五脏之间,顺则平康,逆则成病。或嗜欲失节,或心意不足而成邪。

道教认为,人的元气运行在三焦五脏之间,运行得顺利则身心健康,逆行了则身体和精神会出问题。例如,喜欢的东西得到了太多或太少,或有什么强烈的心愿得不到满足,都会形成邪气。
那么邓先生想驱除自己身上的邪气,还是要先诊断出邪气从何而来。邓先生说,自己怀疑是不是姑父或者姑姑的子女请人做了法,让姑姑缠着自己。害得自己工作也不顺利,女朋友也分手了。他中邪的事情也讲述给了身边的朋友听,但是大家都觉得他有问题,导致最后能交流沟通的朋友也没有了。越没有人交流,使他更多时间困在自己的世界里,陷入恶性循环。道长问:你姑姑去世之前,你的情况如何?邓先生:因为我性格比较内向,朋友也不多。平时在单位领导也不是很重视,运气也不好。道长说:所以说,很多事情并不是中邪而引起的,是本来就存在。现在的人攀比心很重,压力也是由此而来。在这种无形的压力下,再加上你不断的对自己暗示所谓的“家族的诅咒”,才会一步步恶化。邓先生:我小的时候,和爷爷奶奶姑姑在一起生活,和正常的父亲比起来,我爷爷奶奶对不正常的姑姑更加偏爱。可能让我觉得有问题才能得到更多关注吧。道长说:人心是很微妙的。你肯内观自己的心,寻求问题的形成,就是解决问题的良好开端。邓先生:我姑姑有精神问题,在结婚前比较轻微,还是嫁人了。结婚后因为怀疑姑父出轨而复发,从那以后就更加严重了。其实,我们都看在眼里,姑姑犯病的时候,姑父对她很好,给她喂饭时她还要不断的咒骂姑父。道长说:这又对你产生了什么影响呢?邓先生说:其实,我和女朋友分手,也是一样的情况。我女朋友性格开朗,对我也很好。我总觉得自己配不上她。在一起的时候,听到别的男性给她打电话,或者发消息,也会胡思乱想。后来,我姑妈去世后,我自己感觉越来越控制不住自己的情绪,和她大吵一架,两年多的相处也以分手告终。道长问:所以这些事,你的责任在于,你没有理智地看待感情问题,将自己的焦虑用“中邪”这种方式来表达。而“中邪”,你就不需要负责任,就可以随意撒泼。邓先生:道长,我并没有这么想,真的像中邪一样。平时我对女朋友都是捧在手心里一样。所有的细节呀,都做得很到位,要不我们也不会感情这么好,都谈婚论嫁了。但当时吵完架我脑子一片空白,好像刚才使用这身体的并不是我,而是其他的东西。道长说:希望得到别人完全的认可和接纳,就是一种愿望,太强烈愿的望就是执念。得不到满足的执念,确实是我们广义所说的“邪”。邓先生:那该怎么破除呢?

明真破妄

邪气侵则成病。以我正真之炁,涤彼不正之邪;以我之真阳,敌彼之阴。若患者执迷邪道,可方便而化之,符水而治之。

邪气侵入人的身体,影响人的精神就会生病。道教驱邪就是用正念来破除病人的妄念,正念就是阳,妄念就是阴。如果病患执迷于妄念,道教有专门制邪的符法。道长给邓先生讲了这样一个故事。杭州北关城门外面,有一座房子常年闹鬼无人敢住,房主恐怕出事将门都锁死了。一天有个姓蔡的书生前来,说要买下鬼屋。众乡邻都告诉他屋里闹鬼,劝他别买,蔡书生也不听,非坚持要买下来。签约过户后,蔡书生家里人全都不敢住进来,书生也不害怕,自己点上灯坐着等鬼出现。到半夜时分,有一个女子缓缓的向书生走过来,脖颈上挂着一条红绫一直拖到地上,十分恐怖。女子向蔡书生施了施礼,转身将红绫扔到房梁上打了个结,然后就将脖子伸进去了。女鬼又在下边打了一个结,喊书生过来吊,蔡书生直接伸了一只脚吊了起来了。女鬼笑说:“你错了。”蔡书生大笑道:“是你错了!你错了才有今天,我没错。”女鬼恍然大悟,大笑着道谢,又跪拜了蔡书生,慢慢的消失了。

心正不招邪

得不到家人的关爱,是因为自己没有关爱家人,得不到别人的认可,大概是自己没有真正的认可自己。我们身边的万事万物没有一件不是受自己的感召而来,都是自己内心的化现。

心若虚,则神自明,性自灵而命自强,虚乃静也。若心不能虚,则神与性命亦难保全。心中有念,有念则非虚,便会被鬼神测度而沦为异物、异念。

若不与别人进行物质上的攀比,烦躁的内心自然会安静下来。心静,身体里的神明就会执掌身体,灵性也会展现出来,而命运也会由我们自己来掌握。内心的欲望越重,越容易被鬼神利用或惩罚,人也就废了。在初期只是会偶尔觉得不舒服,恶心、呕吐、眼睛发直,精神抑郁、昏睡不醒,但去医院检查,也查不出什么病来。家庭会运气不好,事业财运都不好,家里还会时时无缘无故发出奇怪的响声。时间长了以后,行动、说话不能自己控制,脾气烦燥,本来以前是个很好的人,却变得如同另一个人似的。道长告诉邓先生,中土难生,人身难得。人是这个世界上最尊最贵的,就是因为人可以自己做自己的主宰。可以请一个镇邪符,贴身保护,平时多做善事,初一十五可以跟着天师府的早课直播诵经,都会对你目前的情况有所帮助。最重要的是,你自己要树立信心,做你自己身体和灵魂的主宰。

人能弘道,庙寄人兴

这是一年前的事了,期间也与这位信众一直有沟通和交流,感觉这位信众也一直往好的方向转变。有些信众接触到我们的时候,问题已经很严重了,表达能力和精神状态都受到了影响。和这样的信众沟通起来是非常困难的,一些很简单的问题,都要反复解释很多次,非常考验耐心。我们作为道教徒,一个大道和信众之间的接引者,就更加需要提高自己对道的理解与领悟,以慈悲的心,认真对待每一位需要帮助的人。这是时代给予每一个修道者的考验,更是大道与神明赋予我们的责任。

Scroll to Top