六畜皆前业,惟牛最苦辛;君看横死者,尽是食牛人


宋代的刘肇,夫妇杀牛,而且还爱吃牛肉。一天夜里,有个小孩来敲门送来一封信。信上写着“六畜皆前业,惟牛最苦辛;君看横死者,尽是食牛人。”刘肇刚念完这封信,忽然就看不到那个送信的小孩子。可是,刘肇夫妇还不觉悟,依旧杀牛吃肉。

一年后,刘肇做梦被传讯到阴间,阎王愤怒地对他说:“你杀死的牛太多了;劝告和感化你,你还不转变。”公众号嗣汉天师府,于是,命令夜叉鬼用长钉钉他的头,疼的很厉害。醒后,第二天早晨,刘就死了。刘的妻子骑着牛到市上去买棺材,不知怎的,屁股骨和牛皮贴在一起了,怎的也拉不开,不多日也死了。

这正是:

因果报应自招感,杀生吃肉果不善。

苦口婆心劝诸君,戒杀放生好前程。

道教历来就有所谓“四不吃”的戒律:牛肉、狗肉、乌鱼、鸿雁,这第一位不吃的就是“牛肉”;不食牛,因其善,牛是最忠实可靠、任劳任怨的,牛一辈子吃的是草,挤出的是奶,终生劳作,普济众生,它太辛劳了,不能吃。

众所周知,太上老君是骑着青牛出函谷关的,他被关令尹喜留下,才铸就了《道德经》。道经也说,牛食草,纯善之物也。所以说道家不食牛肉,因其“善”。道家还著有劝善的经典《牛图经》。

《管师仁遇“疫鬼”》

管师仁,北宋著名政治家,官至正二品相。

少年的时候,有一次在元旦那天的清晨,大约五更的时候,遇到了几个鬼,就大声的斥问他们:你们是什么鬼,在这里做什么?

这些鬼回答说:我们是疫鬼,现在到人间来传播瘟疫。

管师仁说:我家会不会被传播到瘟疫啊?

疫鬼回答说:你们家因为不吃牛肉,所以才能免除瘟疫啊!

Scroll to Top