伞有“两不放”,放错了小心丢财倒大霉!


伞是我们日常生活中必不可少的使用工具,一般每个家庭都会在家里备上很多把伞,但大家肯定想不到,如此日常的一件物品,在古代可不是人人都能有呢!

古时候的伞叫做“华盖”,属于帝王贵族的御用品,但伞明明是一种日常遮风挡雨的工具,那时候为什么有这样的规定呢?以及它的风水讲究又有哪些呢?

伞的来源

古时候的华盖实际上是一种伞状的吉祥云,古人认为这样的五彩祥云是上苍显灵,专为护佑中华始祖黄帝。所以古代帝王出行时会用“伞”,除了寓意吉祥和挡风避雨遮阳之外,这还是皇家贵族和位高权重的象征。

但先秦时还未出现“伞”这个字,伞具在当时被称作“盖”,直到唐宋时期,民间才渐渐开始使用纸伞,而到了现代,伞就变成了居家必备的常见工具了!

伞的风水讲究

正是因为伞过于常见,所以人们一般不会在意它的摆放,这就容易导致伞放错了位置,破坏了风水,结果自己还不知道的结果!

不宜放窗口:伞经常沾湿,所以即便晒干之后也容易聚阴,而家中窗口是吸纳财气和运气的好地方,若放了伞,就容易破坏气运。

而且伞放窗口容易导致杂物堆积,阻挡空气流通,屋内秽气出不去,屋外财气进不来,长此以往,自然不利于家宅运势。

不宜放客厅:伞通“散”,有分散离别之意,寓意不是很好,客厅是家人朋友相聚的地方,充满欢声笑语。如果把伞放在客厅,会破坏其整体性风水,也容易影响人缘,不利于家庭成员的和谐交流。

伞放哪里好?

如果家中的伞较多的话,可以在家中的玄关位置设置一个伞架,这样既不会显得玄关凌乱,也方便容纳整理。

或者可以把刚使用完湿漉漉的雨伞放在阳台或卫生间晾干,再收纳到柜子里,另外,还可以通过增加照明的方法来驱散伞内的阴气,增强阳气,尽量来规避室内放伞的不利影响。

Scroll to Top