中国首都北京的风水格局

北京是中国的首都,在古时候就被作为商业最发达的超级大城市,而如今的北京也成为了经济最为发达的城市之一。
  你知道北京的风水格局是什么样的么?你知道最为中国的帝都有什么样的风水讲究?
  本期的城市风水就带你来了解一下北京的风水格局,让你了解北京。

城市风水

  北京是风水当中非常棒的一个城市。北京是以故宫为中心修建的左右非常对称的城市建筑群,是三朝:元、明、清,历时几百年不倒。北京的风水是很不错的。这里面尤其要提到的是我们曾经在明朝的时候崇祯年间,1635年,当时就有出版物,当时叫《地经景物略》记载的黄城西,墓陵深,秋冬令令,俨然一排古墓临森。当年北京周围松林丛密,道路上只容一个人骑马单行,茂密的山林带来了丰盛的水源,钓鱼台、金鱼池、常年是泉水,许多地方是泉从地涌。

  而如今北京这个形势简直是日转急下。污染问题、风沙问题,为什么?有城市建设和改迁的原因,但是更重要的我觉得是人类,整个环境大发展、工业革命之后,尤其是我们的生态和我们的工业的发展不均衡,没有大家阴阳的平和,所以导致了一种失衡。

  北京城东西南北是非常清晰的,东面有西山、昆明湖,包括万寿山,同时还有水,山水并一的,靠山背水。昆明湖和万寿山地貌朝向正好是形成了我们西北向东南的流向。并且朱元璋后人在修了有名的明十三陵,明十三陵是整个北京风水最好的地方。【是否是最好的风水,我们在以后文章中另外再讲】

  当时请的是江西派,风水分两个派,李系派,是从福建发起来的,李系派研究的是室内和居室的风水,但两派都是用罗盘测出更多的信息,进行调整,来达到天人合一、自然和人的统一和谐的目的。

   古代帝王讲究“面南背北”登基坐殿,要求的是背(北边)靠着山,面(南面)向着大河和平原。北京的北面是燕山山脉,南面是永定河,又面向着华北平原,正是帝王建都之地。诚如古人所言:“幽州之地,左环沧海,右拥太行,北枕居庸,南襟河济,诚天府之国。”因此多朝选则定都北京。明成帝朱棣更是迁都北京,以阴阳八卦思想兴建北京城,更显天子之气。

  北京风水格局
  1、地貌成因
  翻开北京地图,或登上北京西山之巅,即可清楚地看到:北京周边很象一个半封闭的海湾。城区的西、北、南,三面群山环抱,形若围屏。只有东南一面畅开,向平坦辽阔的华北平原展开,一望无际。若将这些蜿蜒起伏的群山看成海边陆地,而那广阔无垠的平原便是碧波万顷的大海。那些在平原上矗立的座座孤独山丘,则酷似突兀在碧波中的小骸。
据顺义县发现的恐龙化石推测,大约在200万年前,曾发生过一次规模较大的“海侵”,海水大规模上升,侵人陆地,古渤海湾一度扩展到整个北京地区,从而形成“北京湾”。在最近的300万年内,这种情况曾重复发生过几次,其范围大小不一而异。

  2、来龙去脉
  北京地区的山地,发脉于中国“北干龙”,即自昆仑山发脉,分出天山一阴山山脉,由阴山再分枝出燕山和太行山。北京城,北倚横亘在蒙古高原与华北大平原之间的燕山山脉。燕山向西南延伸的军都山,与太行山北上余脉的西山,会合在北京西郊的南口,形成向东南展开的半圆形山前小平原。北京地势,呈西高东低,北高南低的走势。西部边界的东灵山海拔高达2303米;东部边缘的盘山(与天津交界)最高也只有858米,大都是低山丘陵;北部为燕山余脉的军都山,平均海拔1000米以上;南部,则为平原。而东南部为最低,向渤海湾缓慢倾斜。军都山向东逶迤数百里,直抵渤海之滨,如神龙入海,紧锁北疆。北京小平原总体呈西北向东南倾斜的走势。

  3、水系格局
  三面环山的北京小平原,位于华北大平原的西北端。除近山地段有零星孤丘外,平原地势平坦,西北略高,东南稍低,缓慢向渤海之滨倾伏。从周边山地发育的大小河流,蜿蜒流经北京小平原,最后向东汇人海河,注人渤海。其中,最大的一条河流为发源于西北山区的,由桑干河、洋河会合,屈曲环抱在北京南部的永定河。其次是源于北部山地,由红、白、黑河汇流而成的潮白河、温榆河,然后两河与北运河相连,环抱于北京城东面。最后,南、东两大水系在东南会聚,构成一个严密的水系防护体系。

  京城外环境是典型的“藏风聚气”格局
  古人常常用“东临辽、碣,西依太行,北连朔漠,背扼军都,南控中原”等语言,来形容北京的山河之巩固壮美、地势之险要雄奇。在经历了数百年的沧桑变化之后,至今当我们在空中俯视这座古城之时,仍能体会到这座“神京”的钟灵毓秀:
  城西,巍巍太行山山脉蜿蜒逶迤,由南向北奔腾而来;
  城北,浩浩燕山山脉罗列簇拥,拱卫着京师。两山股脉交会聚结,形成“龙脉”。在青山之间,来自黄土高原的丧干河与来自蒙古高原的洋河汇合为永定河,蜿蜒曲折,正是绝佳的“藏风聚气”的格局。良好的外部环境,形成了皇都风水上的所谓“外局”。

  【结束语】在古时候,北京有京城的别称,是中国的皇城,天子的脚下的皇土。皇室对风水的讲究不可谓不多,就是因为北京是个风水宝地,所以才在此地建造“宫殿”,有利于国家风调雨顺,国泰民安。

Scroll to Top