曾国藩:自律者出众,放纵者出局

禾稶
风水顾问

越自律的人,越能获得幸福
古今中外,没有谁能随随便便成功,在不为人知的背后,他们不仅努力,还拥有强大的意志力。
那些名垂千古的成功人士,无不是高度自律的人。
曾国藩被誉为“古今第一完人”,更是将自律做到了极致。
自律改变人生
只有自律的人,才能掌控自己的生活。
生活对于每个人来说,都是公平的,不会偏袒谁,也不会亏待谁。自律的人,最终定会出众,放纵自己的人也必然会被淘汰出局。
一个连自己都不能约束的人,还能做成什么大事?生活又凭什么给你额外的奖赏?
每个人生来都有缺点,重要的是如何克服,然后蜕变成更好的自己。
曾国藩年轻时,也和万千普罗大众一样,不仅没有能力,还没有控制自己的定力。
更令人无法想象的是,他还有很多粗鄙的旧习:懒惰、贪色、妄语。
不管从哪个方面看,曾国藩都只是千千万万普通人群中的一个,无法将他和成功联系在一起。

为了改正自己的懒惰,曾国藩坚持每天读书,几十年如一日,从来没有间断过,不管时间早晚,身体如何,心情怎样,风雨无阻,雷打不动。
为了改正自己贪色,他决心写日记,将自己每天的过失记录在案,用来警示自己以后不再犯。和读书一样,记日记成为他每天工作的一部分,直到生命尽头也没有放弃过。
为了改正自己妄语,他采纳了老师送他的一个字儿——静,从此每天静坐一小时,自我审查、自我反思,感悟人生,最终改掉了自己急躁妄言的毛病。

如此极致的自律,也成就曾国藩,让他走上人生巅峰,从一个资质平庸、毫不起眼的笨小孩,到最后位极人臣,成为一代大儒。
由此可见,如果一个人能做到自律,他就已经踏上了成功的道路,步入了人生正轨。
而那些不自律者、放纵自己的人,只能在人生的道路上停滞不前,甚至在生活的边缘痛苦挣扎。
人生不是一场短跑,而是马拉松,靠的不是瞬间的拼搏,而是耐力!能走到终点的人才是赢家。
很多人都扬言要做一个自律的人,但事情到眼前总是为自己找各种各样的借口,真正将自律坚持到最后的人凤毛麟角,所以他们也是最后的出众者。

越自律,越自由
真正的自由,不是想干什么就干什么,而是不想干什么就不干什么。
人生有很多选择,其中很多是迫不得已的,但自律的人拥有更多选择的空间。
自律的人,能够坚定不移的执行自己的计划,最合理的安排自己的时间,最恰当的做好自己该做的事儿。
凡事不拖延,不懈怠,不被各种欲望所吞噬,生活才能实现真正的自由。
放纵的自由,生活的容易,却不知其中暗藏玄机。
有一只老鼠跳入满满的米缸,本来只想为自己储存点粮食,但想到自己这顿还没吃,就先解决自己的温饱问题。
吃饱后又想,这里这么多米,够我吃一个冬天了,何必再去别处寻找食物,于是就在缸中住下。
随着米缸中的米越来越少,老鼠突然意识到,自己已经出不去了,米缸中的米吃完,自己只能等着饿死。
放弃自律、放纵自我的人,往往只能获得短暂的快乐和满足,获得暂时的自由,最终却要为此付出沉重的代价。
如果能自律,事情就会变得不一样。只有自律,才能获得真正的自由。
如果把人生比作一匹马,那自律就是拴住马的缰绳。信马由缰,毫无方向的走,一定会走出既定的轨道,甚至会坠入悬崖、粉身碎骨。
如果把人生比作一叶舟,那自律就是推舟的江水。顺流而下,就一定能扬帆远航,到达自己理想的彼岸。
越自律的人,越能获得幸福。


时间上自律的人,早睡早起,精神状态佳;
饮食上自律的人,多素少荤,身体素质棒;
运动上自律的人,积极锻炼,身材曲线美;
脾气上自律的人,心态平和,人缘交往好。

期待我们都能成为自律的人,成为更好的自己!

Scroll to Top