物极必反,适可而止

禾稶
风水顾问

古人言:物极必反,这是有道理的,并且亘古如斯。

适可而止,不是中庸,不是退缩,而是一种明智的生活态度。懂得适可而止的人生最美。

适可而止,便是在贪欲面前停下脚步。

聪明的适可而止不是退步,反而是另一种更快的进步。

适可而止,便是在急于求成面前停下脚步。

从前,有一位少年,渴望练就一身超群的剑术,便千里迢迢来到一座仙山求教于一位世外高人。

这位少年一心想早日成名,跪拜之后,便说:“我决心勤学苦练,请问师傅需要多久才能学成下山?”师傅答道:“十年。”

少年嫌太长,就说:“假如我全力以赴,夜以继日,需要多长时间?”师父说:“这样大概要三十年。”少年大吃一惊:“为什么全力以赴反而要三十年呢?”师父不答。

少年又说:“我一定要不惜一切代价,拼死拼活修练,争取早日成功。”师父说:“那么,你就得跟我学至少七十年。”少年冥思苦想,良久,终于大悟。

凡事都要讲究循序渐进 。

如果做事一味追求速度,逆其道而行之,可能反而会离目标更远。

如果想要快速完成某件事,其效果未必会好,甚至大失所望,所以万不可急于求成,而要学会适可而止。

觉得田地里禾苗长得太慢,便将禾苗用力往上拔,结果禾苗枯萎了;早产的婴儿身体虚弱需要吸氧,家人担心便让婴儿整日吸氧,结果吸氧过多导致氧中毒;家里养的盆栽娇嫩,担心长不好,便每天浇水施肥,盖上最肥沃的土壤,结果营养太旺盛把根茎烧坏了。

有时候,我们为了过好生活大费周章,心力交瘁,却在不知不觉中用力过猛,矫枉过正。却不知道其实真正的人生最,不需要那么多光鲜的门面和耀眼的字眼。

吃饭只吃八分饱,倒茶七分即为满。

明明肠胃不好还大鱼大肉无所顾忌地吃,认定了它们能补身体更健康,但长期下来,身体肯定会受不了,因此吃够八分即为饱,有所选择地吃适合自己的食物,才能保持健康。

生活中也是一样,行事把握分寸,说话留有余地,待人宽容之心,处世淡泊从容,便是懂得适可而止。

禾稶
禾稶易经学院
风水顾问

0413219219
电话咨询
点我咨询

上传二维码

公司网站:yijingcode.com

Scroll to Top