教师节说“师”:师傅与师父有什么不同?

禾稶
风水顾问

在日常生活中,我们常常会听到“师傅”和“师父”这两种称呼,由于它们发音相近,而且意思也差不多,都是传授知识的老师,因此很多人会产生疑问,这两个词语到底有什么区别呢?

“师傅”一词,早在战国时期就已经出现,《榖梁传》中有这样一句话:“羁贯成童,不就师傅,父之罪也。”羁贯指的是古代儿童八岁以后所剪的头发样式,这句话的意思就是儿童到了八岁如果不求学从师,那就是父亲的过错。

随着历史的发展,“师傅”又成为一种东宫的官职,在《旧唐书》中对此是这样描述的:“师傅,宫官,南朝不置。后魏、北齐,师傅品第二,号东宫三太。隋品亦第二。武德定令,加从一品也。”

古语有云:“师者,所以传道授业解惑也。”道教始祖黄帝时期就有不少传道授业的“师傅”,如上古神仙广成子于崆峒山传授黄帝道法;黄帝向华夏中医始祖岐伯探讨医学方有流传千古的医学巨著《黄帝内经》;九天玄女曾经在黄帝与蚩尤的旷世之战时,降圣显凡,授予黄帝兵符与行军阵法从而使黄帝战胜了蚩尤……这些上古神仙算起来都是“帝师”,“师傅”一词也被赋予了神圣的光环。

但是随着历史的发展,“师傅”这种称呼逐渐走向民间,平民百姓的老师也可以用此称谓,到了清朝时期,更是广泛地运用到工商、戏剧等行业中传授技艺的人,现代社会不同职业的人也被称为师傅,如“司机师傅”、“修车师傅”、“修鞋师傅”等等,渐渐地淡化了传授道业的本意。

俗话说“一日为师,终身为父”,“师父”一词在原有的传道授业基础上增加了亲情色彩,表达了师父犹如父亲一般的感情。道教认为,入道修行相当于第二次投胎,这时拜的师父,如同再生父亲一般,道教因此将恩师称为“师父”。道教历来注重师承,没有师父就等于“无源之水,无本之木”,《三洞众戒文》曰:“道经不师授,则行之不神”,由此可见“师”的重要性。

道教的拜师不是一件容易的事情,道教有“法不轻授,道不轻传”的说法,道教南宗五祖之张伯端就是因为轻易的三传非人而三遭祸患,所以不敢再随便传法于石泰,后又观石泰品行俱佳,才将丹法传授于他。八仙之一的吕洞宾在被钟离权点化成仙之前,也是经过重重考验,通过荣辱、本性、诱惑、贪嗔、信念等十次考验方可证道成真。魏伯阳为了考验弟子的诚心,通过服用丹药死而复生之法,最终只有一位虞姓弟子通过考验。

对于道教来说,“师父”一生只有一位,经过一段时期师父对弟子的各方面考察,方能拜入师父的门下以学习其门派的道法。师父一般会择黄道吉日,进行一个简单的科仪,通过焚香奏表,举行收徒仪式。道教根据修行方式的不同分为全真派和正一派,弟子在师父的指引下经过全真派的冠巾或者是正一派的传度仪式就可以成为一名道士了。

最后要说的是,道教的师父必须是具有国家认可的教职人员,许多人打着道教的旗号招摇撞骗,有打算拜师的一定要擦亮眼睛。

教师节到了,祝愿老师们节日快乐!桃李满天下!

禾稶
禾稶易经学院
风水顾问

0413219219
公司网站:yijingcode.com

Scroll to Top