白露采药去!春天的黄花结果子啦,她可不是迎春!

晨兴理荒秽,

带月荷锄归。

道狭草木长

夕露沾我衣。

陶渊明诗《归园田居》中的白露时节,是恬淡惬意的。“白露”代表着由热转凉,万物随寒气增长,逐渐萧落、成熟。

中国民间在白露节气有“收清露”的习俗,明朝李时珍的《本草纲目》上记载:“秋露繁时,以盘收取,煎如饴,令人延年不饥。”“百草头上秋露,未唏时收取,愈百病,止消渴,令人身轻不饥,肌肉悦泽。”“百花上露,令人好颜色”。因此,收清露成为白露最特别的一种“仪式”。


除了露水这一大自然免费的馈赠,我们在这个时候还可以采到这样一味药材,连翘。连翘临床应用十分广泛,Vc银翘片、双黄连口服液,里边都有连翘。平时在哪里能遇到连翘呢?野生的连翘生于山坡灌丛、林下或草丛中,或山谷、山沟疏林中,但现在连翘悄悄地在大江南北安家落户了,被人工种植在很多公园,绿化带,是一种常见的观赏植物。只是很多人都把她当做了另外一种花,迎春。

连翘,又名黄金条,木樨科落叶小灌木.是一种理想的野生观赏植物,连翘先花后叶,于早春就给枝条装点上金黄色的花朵,艳丽可爱。迎春和连翘都开黄色的小花,而且花期都是三四月份。但是只要我们仔细观察,就会发现迎春和连翘还是很不一样的。

连翘的茎是灰褐色,圆柱形,迎春的茎是绿色的,有明显的四棱,用手就可以触摸到。它们的茎是最大的区别点,记住这个最显著的特征,就可以轻易区分了。她们的花也是不一样的,连翘只有四瓣,极少才会出现五到六瓣的情况,而且花瓣较长;迎春的花瓣比较短,呈卵圆形,通常为5-6瓣。最后,迎春几乎是没有果实的,一般看到有果实的就是连翘。


相传,五千年前黄帝有位老师是一位神医,名字叫岐伯,他有个孙女叫连翘。一日岐伯和孙女连翘在山上采药时,岐伯亲自品尝一种药物,不幸中毒,口吐白沫,神昏脑胀,双目直视,不省人事。在病情十分严重的情况下,嘴里不停地喊着连翘、连翘,连翘看爷爷中毒严重,有生命危险,泪流满面的抱着爷爷哭喊着:救命!救命!连翘呼喊了好久无人应答,心急之下她虽无抢救办法,也不忍心看着爷爷离去,无奈之下,她急中生智顺手捋了一把身边的绿叶,在手揉碎后塞进爷爷的嘴里。稍过片刻,岐伯慢慢苏醒过来,把绿叶咽肚里,两刻之后,岐伯面舌如常,连翘搀扶着爷爷回到家里,进行药物和膳食的调养,岐伯仙师逐渐恢复健康。


之后岐伯就开始研究起这绿叶来,经过多次实验,发现这绿叶有较好的清热解毒作用,果实效果最佳,便把这味药记入他的中药名录,取名为翘,这个故事也因此流传至今。

连翘气平,禀天秋平之金气,入手太阴肺经;味苦无毒,得地南方之火味,入手少阴心经、手厥阴心包络经。气味俱降,阴也。痈肿恶疮,皆生于心火;连翘味苦清心,可以降清心火,清热解毒,消肿散结。用于痈疽,瘰疬,乳痈,丹毒,风热感冒,温病初起,温热入营,高热烦渴,神昏发斑,热淋尿闭。


连翘菊花茶

材料:金银花3克,贡菊3朵,连翘6克,甘草2克

做法:金银花、贡菊、甘草和连翘放进茶壶里,然后冲入沸水,洗茶,倒掉,再次冲入沸水,盖上盖子闷10-15分钟,倒出茶水,放入一些冰糖,等冰糖化好了之后即可饮用。

功效:连翘菊花茶具有清热解毒、疏风的功效,能治疗上呼吸道感染。


除口臭

将连翘粉碎成末,清茶送服连翘末6克,即可除食韭蒜后的口臭。


白露晨已重,晚花秋正繁。

城阴到少息,林下寂无喧。

从白露节气开始,秋高气爽,天宇澄明,正是外出旅游的大好时光。艳阳普照,花香鸟语,清风不寒,快马轻裘,怎一个酣畅了得?小伙伴们相约户外赏秋,便能偶遇很多汇集天地灵气的中药。注意,采摘要先经过主人或管理人员的同意,不要随意破坏噢。

Scroll to Top