农历八月初三,恭祝灶王爷神诞

禾稶
风水顾问

2021年9月9日,农历八月初三,恭祝九天司命灶君灶王爷神诞!

民间习俗贺灶君诞以素面清茶,烧金点烛焚香祭拜即可。

“家家都有神明住,不知神明住何处。宅神、门神和灶神,全凭三尊把家护。 ” 说起道教的神明,可谓是虚空法界无处不在。 而与人生活有关的神,也是非常之众多。 最常见的,“百姓日用而不知”的三尊神,在我们建房筑宅安家的那一刻开始,他们就住在每家每户之中,来保护人口清洁,宅舍光明,阖家安康了。 他们三位尊神就是“宅神、门神和灶神”。 农历八月初三,是“一家之主”的灶神,东厨司命灶王爷诞辰。

民间习俗

我国古代农村中,几乎家家户户的灶上皆供有灶神的牌位,‘民以食为天’,在农业社会里,一个家庭往往三代同堂,甚至四代、五代同堂,一家大小每日三餐都要与灶打交道,焉可等闲视之?故连玉皇大帝都要派灶神下凡任‘家事灶务管理’之职。治道教兴起之后,道家仍沿其说,因灶神主掌九天生籍,故尊为‘九天司命真君’也。
司命,汉族民间传说主管人的寿夭和命运。司命府君,古时汉族民间几乎每家每户都设有灶君司命神位:有的用红漆板制作,有的用瓦筒灰浆黏贴于灶头烟囱上,有的用红纸写“司命神位”或“九天东厨司命张公定福府君之神位”贴在堂屋的神龛上两侧配上常见的对联:“上天言善事,下地降吉祥”。也有写“挑柴童子,送水郎君”或“张七相公,李氏夫人”的。

司命灶君
又称司命真君、司命灶神、九天护宅天尊,或九元东厨烟主、九天东厨司命定福灶君、灶王公、灶君公、灶君爷、灶老爷,通常简称灶神、灶君、灶王爷等。道教称灶君为昆仑老母或云种火老母、种火老母元君。
其实,据道经纪载,灶神因时因地因职而有别。《灶王经》云:东方青帝灶君,南方赤帝灶君,西方白帝灶君,北方黑帝灶君,中央黄帝灶君。五方五帝灶君夫人。天厨灵灶神君,地厨神灶神君,曾灶、祖灶神君,灶公、灶母神君,灶夫、灶妇神君,灶子、灶孙神君,灶家姊妹媳妇眷属神君,灶下炊涛神女,运火左右将军,进火神母,游火童子,天帝娇男,地常娇女,囱中童子童男童女。

其中五方五帝灶君为专门的灶君,五方游奕灶君为闲散灶君,灶子灶孙神君为家族灶君,炊涛神女、运火将军、进火神母、游火童子为灶之衙门,各司其职,连烟囱也有童子存在,保护正常工作。
灶神全衔是「东厨司命九灵元王定福神君」,俗称「灶君」,或称「灶君公」、「司命真君」、「九天东厨烟主」、「护宅天尊」或「灶王」,北方称他为「灶王爷」,鸾门尊奉为三恩主之一,也就是厨房之神。

灶神之起源甚早,商朝已开始在民间供奉,及周礼以吁琐之子黎为灶神等。秦汉以前更被列为主要的五祀之一,和门神、井神、厕神和中溜神五位神灵共同负责一家人的平安。
灶神之所以受人敬重,除了因掌管人们饮食,赐于生活上的便利外,灶神的职责,是玉皇上帝派遣到人间考察一家善恶之职的官。灶神左右随侍两神,一捧‘善罐’、一捧‘恶罐’,随时将一家人的行为记录保存于罐中,年终时总计之后再向玉皇上帝报告。十二月廿四日就是灶神离开人间,上天向玉皇上帝禀报一家人这一年来所做所为的日子,所以家家户户都要‘送灶神’。

灶神宝诰

志心皈命礼。

命承北斗,位镇东厨。为五祀之尊,得九灵之道。作上天之耳目,司上下之灾祥。记录功过,权衡善恶。造化悉由于水火,万民皆赖为陶甄。祸福总归于善恶,六耗悉皈于醮谢。四时迪吉,八节呈祥。叩之则应,有感必通。大悲大愿,大圣大慈,本家司命,太乙奏善,灶王府君,元皇定国护宅天尊。

志心皈命礼。

一家之主,五祀之尊。司喉舌于北斗之中,察善恶于东厨之内。赐福赦罪,移凶化吉。安镇阴阳,保佑家庭。何灾不灭,何福不增。有求皆应,无感不通。大悲大愿,大圣大慈。九天东厨司命灶王府君,元皇定国护宅天尊。

志心皈命礼。

位司喉舌,经理庖厨。录人间功过之因,依期上奏。体天地生成之化,覆佑下民。驱不正之鬼神,扫尘中之疵疠。一家吉庆,合宅昌荣。朝夕承匡扶之仁,庚申察是非之目。雍雍瑞相,赫赫灵祇。大悲大愿,大圣大慈。九天司命太乙元皇,定福奏善天尊。

礼诵《灶君诰》,阖家保平安,愿以此文,福佑善人。爱家爱灶,永享福身。志心称念,定国护宅天尊,不可思议功德。

禾稶
禾稶易经学院
风水顾问

Scroll to Top