为啥丑代表牛?老话说:牛怕阴阳角,人怕两头削,啥意思?

禾稶
风水顾问

在农耕社会,牛是人们最主要的生产工具之一,不仅可以耕地拉犁,也是勤劳与财富的象征。今年是辛丑年,也就是牛年,为什么丑代表牛呢?老话说:“牛怕阴阳角,人怕两头削”,下面就来看看这句话到底是什么意思呢?

为什么丑代表牛呢?

丑是十二地支之一,而十二地支则是古代天文学最核心的内容。古人发现,木星也是绕着太阳旋转的,但是木星的运行速度比地球公转的速度慢很多,木星绕太阳公转一圈的时间,约等于地球上的十二年。

于是人们就把木星的运行轨迹划分为十二个等份,每一份就代表地球上的一年,而这十二个等份就是十二地支最初的来源。也就是说木星运行一圈为360度,每30度就等于地球上的一年,其实这与黄道上每十五度代表一个节气是一个概念。

当然最初的十二地支被称为:“困顿、赤奋若、摄提格、单阏”等,现在所说的“子丑寅卯”等,已经是简化后的一种代号了。每一个节气都有独特的气候特征,是因为太阳在天空中的位置不同而导致的。同样木星在天空中的位置不同,对地球的磁场影响也不一样。

比如今年是辛丑年,那么丑所代表的就是木星在轨道上运行到了东北偏北方位,于是从东边偏北方位到西南偏南方位就形成了一条带状的木星磁场,在这条磁场范围内就是事故多发地,所以人们就认为在这条磁场带内不能动土,这就是人们所说的“太 岁”。因为今年是辛丑年,所以方位就在东北偏北方位,也就是木星所在的方位。

由于每一年的木星磁场方位都不同,所以对地球上的各种生物影响也不一样。比如当木星在东北偏北方位时,也就是丑位时,当年的牛就比较活跃,同样当年出生的人也或多或少带有一点牛脾气。

也就是说丑对应的木星轨道30度范围内,是牛最活跃的地方。同样当木星运行到正北方位30度时,也就是子位,当年的老鼠就比较活跃。于是十二地支就与动物和方位相互对应起来了,而这种对应关系,也是人们在长期的生活中发现的一种自然规律。

比如人们常说:北方的老鼠,西北的土猪,东北的老虎,西南的猴子,龙居于大海之中,所以辰在东南,而辰所代表的也是木星的范围。当十二地支用以记录时辰时,人们又发现晚上一点到三点,正是牛反刍的时候,所以就把那个时间段定为丑时。

牛怕阴阳角

人们常用“牛脾气”来形容一个人脾气很倔,而牛身上最厉害的武器就是头顶的两对牛角,那也是牛可以有倔脾气的资本。然而牛角的长相却有很多种,一般的牛角是向上或者向两边长,这种牛角就被称为“阳角”。有些牛角则是向下或者向内弯,这种牛角就被称为“阴角”。

那么“阴阳角”指的就是两个牛角一个向上,一个向下,或者一个向外,一个向内弯。如果牛角向内生长,时间长了,牛角就会把牛刺伤。所以每过一段时间,人们就会把向内生长的牛角锯掉,以免把牛刺伤。

一般情况下,牛角向外和向上长的牛多为公牛,也是脾气最倔的,经常会与其它牛斗殴。而牛角向内长的一般为母牛,一般比较温顺。最怕的就是牛角一个向外,一个向内,脾气又倔,还没有武器,是最容易伤到自己的,甚至连向外生长的那根牛角也容易折断。

人怕两头削

两头削指的是额头和下巴都比较窄,就像用刀削过一样,又尖又窄,整个面部就像一个纺锤体一样。人们常说“天庭饱满,地阁方圆”就是有福之人,额头代表早年,下巴代表晚年,如果两头尖,就代表着早年和晚年都不好。

农村人常说某人很富态,富态的意思就是满脸都是肉,显得很饱满。因此“两头削”也就是无福之人,所以就有了“牛怕阴阳角,人怕两头削”的说法。

Scroll to Top