白露,开运大揭秘! 二十四节气之白露

白露是二十四节气当中的第十五个,也是全年昼夜温差最大的一个节气这个时节,降雨量逐渐减少,当太阳一下山,积聚在半空中的水蒸汽便会凝结,并在地上及叶上结成露珠。

白露的露水是天气转凉的象征。

古人以四时配五行,秋季属五行中的金,而金的代表颜色是白,当人们于清晨时分起床时,看见露珠就称为「白露」。
首先提醒命理五行金为忌神的朋友们,这段时间可能是最难熬的。命局本身金旺,再赶到金旺的仲秋时节,会有雪上加霜的味道。

主要表现的特征是:性情躁动、破财、人缘关系容易冲动甚至遇到一些极端的伤害、灾祸等等。

这个月最好安稳守成,注意几个事项:尽量稳定情绪,释放心情,远离刀枪剑戟之类的利器。特别是开车的朋友,请一定避免酒后驾车、疲劳驾驶等。

对于命理忌金的朋友,在金气特别旺的时节,家中或者居室的东方可以增加一些绿植或者在北方摆放一些水生植物、平安水等,来耗泄家中过于旺盛的金气,一些金属饰品、金属刀具等妥善收纳,出行也尽可能避免往西方的远行。

白露,(北京时间)

公历:2021 年 9 月 7 日 17 时

农历:2021年八月初一

干支:辛丑 丁酉 戊午 辛酉

  1. 流月「金旺」,利好:军工、制造、金属、金融……等属「金」的行业;同时,亦对:信息、旅游、零售、交通……等属「水」的行业形成潜在支撑。

流年「辛丑」、流月「酉」,地支形成「酉丑」金局,与年上之「辛」天透地藏,形成一片「金旺」的格局。尤其东方大国,其「白露」更发生在「辛酉」时辰,进一步强化了这样的「金旺」。秋金肃杀,金气上行,且金能生水,故明显利好「金」、「水」相关的行业。当然,该八字中,「水」并未出现,也即属「水」的行业虽得到支撑,但不会表现的特别明显,仅作潜在的利好。

  1. 监管动作继续加大,但未来可期。

节气「白露」,八字出现「伤官配印」——以代表政策、公文之「正印」,来制伏自由、不暨的「伤官」,恰符合当下各行各业「加强监管」的宏观趋势。且,这一次的「伤官配印」为「火克金」,料想其主要对象亦将侧重于前述属「金」的行业——虽「金旺」,但强金需要得到火的淬炼,才可以成器。好在,「伤官配印」属于吉格,而监管,也是为了未来的有序、可持续,故即便上层继续加大监管动作,市场虽有波动但仍能对未来形成良好的稳定预期。

  1. 娱乐圈法制咖,新瓜频传。

节气「白露」,在代表亲密关系的「夫妻宫」出现元辰(流言蜚语)、官符(法律法规),临桃花、贵人,又在「午」火,显然与文化、传媒、娱乐等行业有关。鉴于此前多位艺人因不同原因出事,以及当下愈演愈烈的监管浪潮,可见 9 月仍将出现更多的娱乐圈「法制咖」,给看客们带来更多的「新瓜」。尤其是,这一次的桃花、官符在「印」,可能会有岁数较大的艺人、当事人被涉及,让很多老粉丝继续感慨「时光不再」……

  1. 教培业,DOWN 到真正的谷底。

流月「金旺」,必继续「金克木」——属「木」的教育、培训行业,今年原本就处于行业变幻的风口浪尖,如今跨入「酉」月,白露呈现「金旺」——木,继续受克,并几乎要在 9 月 DOWN 到今年真正的谷底。当然,所谓的「谷底」,有人觉得悲观、亦有人觉得乐观——后者,即所谓「向死而生」,看谁能在潮水真正、彻底退去之后,还能保持良好的心态,积极转型,为 2022 壬寅年的「枯木逢春」做好万全的准备?……9 月 1 日「开学季」,教培行业在短暂回光返照之后必将呈现的,就是这一轮最深、亦最考验人的「谷底」了。

  1. 地产业,融资、套现难。

节气「白露」,年柱丑土空亡、生金被火克——感觉上,是有一批虚弱、或名不副实的资产,希望快速融资、套现,却受到政策面的「温和制约」。八字不见「水」,说明「有价无市」,或不能实现真正达到预期的流动性。印星在「火」,虽然抑制了部分人的融资、套现,但对地产业长远的稳定、发展,仍处在微妙的「托市」状态,大而不倒。

  1. 龙人遇合,兔人逢冲

辰人遇合

生于 1952 壬辰、1964 甲辰、1976 丙辰、1988 戊辰、2000 庚辰年的属「龙」人,以及生于「辰」月、「辰」日、「辰」时,或正行「辰」运的朋友,本月遇到「酉辰合」,容易与人合作、机会多,带来好运。

尤其是八字、大运带「壬辰」的朋友,本月遇到「天地鸳鸯合」(丁壬合、酉辰合),必有天降好事、更容易出名,在此提前祝贺。

八字、大运带「甲辰」、「戊辰」的朋友,本月遇到「天生地合」,亦有好事,一并祝贺。

卯人逢冲

生于 1951 辛卯、1963 癸卯、1975 乙卯、1987 丁卯、1999 己卯年的属「兔」人,以及生于「卯」月、「卯」日、「卯」时,或正行「卯」运的朋友,本月遇到「卯酉冲」,容易遇到冲突、变化,需要注意。

尤其是,八字、大运带「癸卯」的朋友,本月遇到「天地双冲」(癸丁冲、卯酉冲),各方面动荡最为剧烈,坐稳扶好。
八字、大运带「丁卯」的朋友,本月遇到「天比地冲」,会遇到来自宏观层面的不可抗力,不要跟趋势对着干。

八字、大运带「辛卯」的朋友,本月亦有「天克地冲」,建议低调。
白露节气的开运方法

1

拜神
白露这天拜神主要是拜土地神、门神和灶神。

古人拜神仪式非常的复杂。在今天我们可以化繁就简,只要达到其精髓,也能同样起到拜神的美好的想法。白露这一天早上起床之后,在自家的客厅和厨房,把地拖拖干净,把大门也清洗干净。通过这样的办法就达到了拜三神的一个目的了。
2

吃白露
古人强调在白露这一天吃白露,也就是把白露要吃进去。

《易经》认为天有其表,地有其形。也就天上它有所表现,地面上就会有一种形状,相互对应。因此在古代白露这一天就有吃白的习俗。

在今天我们可以在白露这一天吃一点白色的食品,譬如说喝白茶、吃百合或者多吃一点其他白色的食品,凡是与白色有关的,多吃是比较有益的。

这也是天地人三合能带来的好运气。
3

去晦气
特别是在北方地区,到了白露已经有露水了。古人强调在白露这一天要拿露水来拍拍自己的额头。

当然南方地区还不至于会有露水,因此在这一天可以给小孩拿一些红墨水,点在他的额头上,让孩子比较旺。

成人在这一天可以拿一些茶水拍拍自己的额头。这就是白露去晦气的一些好方法。

Scroll to Top