这吧2个部位,按按能补肾!

一、拍“承山穴”

在中医理论中认为,肾经是人体的一个非常重要的命门,主要掌管着人体的火热。因此只有拥有一个健康的肾脏,人体的内环境才能温煦火热,自然手脚温暖,相反,如果人体总是出现怕冷或是手脚冰冷的症状,那么肾脏一定出现了问题。

所以说,健康养生的关键便是散寒,只有将体内的寒气散去,人体的肾脏才能健康。这两者之间,是存在一个重要的因果关系的。

承山穴是身体中最重要的一个驱寒补肾的养生穴位,此穴位位于小腿的后面正中的位置,当伸直小腿的时候,在小腿部位肌腹下会有一个尖角的凹陷处,这便是承山穴。

在对承山穴进行按摩的时候,因为这个穴位按压下去会有明显的酸痛感觉,这便说明是体内寒气较重的缘故,因而手部的力度一定要轻柔,等到这个部位有酸麻的感觉为准,按摩不一会身体便会处于一个内发热的状态,这则说明了体内的湿气正在往外排出,体内的阳气不断生发。
所以,对于一些体寒的人来说,每天晚上睡觉之前,不妨对此部位进行按摩,每次按摩大概在10分钟左右便可,坚持按摩一段时间以后,身体的各种病症一定会有很好的缓解。除此之外,对于一些小腿经常抽筋的人而言,经常对承山穴进行拍打按摩,能很好的使得抽筋的症状有效缓解。

2、拍“涌泉穴”
图片
驱寒主要就是从脚部保暖入手,而在脚部有一个重要的养生穴位——涌泉穴。中医认为,涌泉穴始于肾经,而涌泉穴从字面上来看,就像涓涓细流从涌泉涌出,以此来达到滋养全身经络的重要作用。

因为足部保暖是人们经常忽略的问题,同时脚底也特别容易被寒气侵袭,而如果身体总是处于寒冷的状态,你们便会最先作用于肾脏,使得肾脏出现虚弱的状况,那么则会导致人体出现记忆力下降,快速衰老等不良的症状,反之则会头脑清醒,思维敏捷。

因此,对于一些由于体寒,气血不足所引起的肾脏不健康的问题,则可以通过按摩涌泉穴来轻松缓解。

涌泉穴在脚底第三和第二个脚趾的缝头处与足跟不连线的三分之一的位置,在按摩的时候首先要先将双手搓热一点,以免手部的寒气通过脚心进入体内。按摩的时候手部的力度可以稍微加重一些,同时要遵循顺时针和逆时针结合的方式进行。

Scroll to Top