从韩信干的几件缺德事损阳寿联想堪舆风水点穴

《老梁刨楚汉》中有一期谈到韩信本该有八十岁寿辰,但因为作了五件缺德事,每件事折损8年,共折损阳寿四十年,所以最后被吕后所杀。

这五件缺德事是:

1、水漂黑桃:

 韩信三岁时就绝顶聪明,可是家境却十分贫寒。他和别的孩子一起玩,人家都有零食吃,只有他一个两手空空,口里流涎水。一日,他又和别的孩子一起玩,见一个孩子手里拿着几颗核桃。韩信哄这个孩子说:“咱在磨上滚核桃玩!”这个孩子不知是计,就在石磨上滚动核桃玩耍,结果核桃都掉进了磨眼里,这孩子怎么掏也掏不出来,急得呜呜地哭着回去了。韩信回家,舀了一瓢水往磨眼里一泼,核桃漂上来了,他顺手将核桃捞起,美食了一顿。这就叫“水漂黑桃”。

2、赐钱惯娃

 韩信在街头流浪,有个孩子,看到他那穷酸样,就想欺负他。这个孩子爬上路边的一棵树杈上,见韩信走到树下,就朝他头上撒了一泡尿。韩信抬头一看,不但没有责备还给了小孩一枚铜钱说:“好啊,你真行!可我是个穷鬼,没太多的钱赏你。后边有个身材魁梧的大汉来,很有钱,你再给他尿,肯定会给你赏银钱的。”说完就走开了。这个孩子信以为真,向后一看,真的有个魁梧大汉走来,原来这人就是后来不可一世的西楚霸王项羽。待项羽走到树下,他照样给项羽尿了一头尿。项羽大怒,纵身上树将孩子抓下来,捉住两个脚把子,举起来一撕两半,呜呼哀哉了。

3、九里山活埋母

 韩信少时放羊。一日,他放羊到九里山上,任羊群自由吃草,自己躺在一个大阳弯里休息。这时路过两人,其中一个是风水先生,二人边走边闲谈,忽听那位风水先生说:“呀,这可是块风水宝地啊!将来不出帝王,至少也出个将相。可惜这孩子睡得偏了一点,若再稍往左睡一点,必出大贵之人!”韩信听了,心中暗喜,故意仍装睡,向左边翻了一下身。只听那人说:“呀,这孩子这下可睡了个正中,此地不发无地理!”二人边谈边下山去了,韩信立起身,将自己睡的位置画好线,用揽羊铲子硬是一点一点地挖好了墓坑。晚上回家,他对娘说:“妈呀,我的一只羊跌进了山水窖里,你帮我往上吊一吊羊!”娘问他:“在哪里?”“在九里山上!”上山时他娘走不动了,他就把老娘一直背上九里山。到了墓地,他把娘放下。娘问:“信儿,羊掉在哪达?”他指着墓坑说:“就在这个窖里!”他冷不防将老娘掀下墓坑,也不管老娘的嚎叫,将挖出的土脚蹬手刨,一会儿,就把娘活埋在墓坑中。他想:“黑天半夜的九里山上,谁能知晓!”几年后,风水先生又从这里经过,听说韩信活埋母的事,感叹道:“此地不发无地理;此地若发无天理!”(注:《老梁刨楚汉》说是埋的韩信生母的头发、指甲生基)

4、问路斩樵夫

  韩信后来学了不少文韬武略,投奔了项羽的义军。项羽见他骨瘦如柴,相貌平平,根本没放在眼里,只给他封了个执戟郎,每日给项羽扛着一柄方天画戟。他心怀不满,暗暗逃出楚营,准备投奔汉王刘邦。路上害怕有人追赶,只好白天藏,晚上走。几天过后,他就日夜兼程走山间小路。刘邦在南郑,要翻秦岭,可栈道被烧毁了。他走进山里,找不着去南郑的路径,正在危急时刻,碰见一位砍柴的樵夫。他问樵夫:“大伯,去南郑汉营走哪条路?”樵夫说:“这山里根本没大路可走,亏我整日在此打柴,找着一条很难走的羊肠小道,可以到南郑。”于是他详细告诉韩信从哪上、哪下、过哪条沟……他谢过樵夫,转身走了,又觉得不对。假若追兵过来碰到樵夫,肯定会出卖自己的。于是他又调转头,走到樵夫面前说:“对不起,我怕你走漏了风声!”说时迟,那时快,不等樵夫回话,他就抽刀将樵夫的头砍落在地。这就是“问路斩樵”。

5、十面埋伏逼项羽自刎乌江

 韩信到了南郑投靠刘邦后,仍不被重用,于是他又逃走了一回,被萧何月下连夜追回。刘邦听了萧何的再三举荐,筑坛拜将,封韩信为大将军。韩信为刘邦出谋策划,明修栈道,暗渡陈仓,夺回了关中,又东进和项羽争天下。后来在垓下(今安徽灵璧南)一战,打败了霸王项羽,立逼项羽在乌江自杀,扶刘邦当上了汉朝的开国皇帝。这中间数韩信的功劳最大,封他为三齐王,皇帝是老大,他就是老二,能跟皇帝平起平坐。可是他还不放心,怕以后得罪了皇上会被杀头,就向汉高祖刘邦讨日后犯罪不死的封赏。刘邦答应了他的要求,说:“好!日后见天不杀你,见地不杀你;你是天下兵马大元帅,所有的武士都是你手下的人,你手下的人不杀你;今后所有的兵器上都打一个‘信’字,封你‘信’不斩信,那么天下就无有斩杀你的兵器了。这你该放心了吧!”韩信这下满意了,以为高枕无忧了。项羽被逼到乌江,并不准备自刎,但韩信命人在乌江边一树上用蜂蜜写“项羽死于此”,因为蚂蚁吃甜食,这样蚂蚁就顺着写的字爬满了,看起来是蚂蚁形成的字,项羽一看,这是天意,所以就自刎了。

   
可是韩信后来的行为,总让汉高祖刘邦不放心,先是把他降封为楚王,又降为淮阴侯。刘邦去平叛陈豨的时候,他准备在内地策应陈豨造反,被人告发。吕后和萧何丞相定计,哄韩信说汉高祖征讨陈豨胜利,叫他进宫庆贺。韩信进了未央宫,吕后说她正在金盆洗澡,韩信闯宫犯了死罪。韩信说高祖封过他不死。吕后说:“高祖封你‘见天不死,见地不死’,可这未央宫上边有瞒天网,不见天;地下铺芦席,不见地。能杀你了吧?”韩信说:“可没杀我的人呀!”吕后大喊:“谁敢斩韩信?”只听一女子应声说:“我敢斩韩信!”走近一看,原是皇宫厨房的一位宫女,叫陈仓女。吕后问陈仓女:“你手持何物?”陈仓女说:“是厨房的菜刀!”“上边有没有‘信’字?”“无有!”吕后笑了,她说:“韩信,陈仓女不是你手下人,菜刀上又无你‘信’字,这下你可没说的了吧!”韩信叹了口气,无言可对,就这样被陈仓女杀了。从此以后,民间也留下了“成也萧何,败也萧何”这一俗语。

因为没有了韩信,刘邦一死,吕后才敢夺取汉朝的天下,当了几年女皇帝。

   还有一种传说,韩信本来应有七十多岁的阳寿,可是他暗定漂桃计,诱杀小男孩,九里山活埋母,问路斩樵夫,各折损他寿数八年,四件事共折损他阳寿32年,所以只活三十多岁。

这五件民间传说向我们刻画了一个“阴险、毒辣、伤天害理、恶毒、违反天意”的韩信,自韩信被杀起,一直传说至今。细品其中几项,皆是民间讹传,既无是史料的佐证,又没有相关典籍的蛛丝马迹,实在是无法可信。韩信作为汉初名将,灭楚功臣,名扬天下,而被杀后,处肉刑,灭其族。汉室以韩信谋反定罪,但是有心人仍能发现韩信的无辜。梁玉绳就在《史记志疑》卷三十二“淮阴侯列传”条说:“信之死冤矣!”,所有这样的五个传说兴起后,再配合当时的道德观、普通百姓对名人的求知欲,这就为诛韩信的必要性提供了论据,显得合情合理。


   而今,有人靠行贿——不亚于钻别人的裤裆,谋得一官半职。后来就疯狂地敛财,贪婪地受贿。落得个身败名裂,或下狱;或丢命,这就是天数。

   行善积德而神明自得,凡事要顺天意,不可做损德之事,不管是做生基还是点墓穴,都要看其德行,德行不好的人,大富贵穴不可点给他,否则怎么得到的最后要怎么失去。
Scroll to Top