为什么大家都认为初一、十五烧香祈福会更灵验?

每到农历初一、十五,都会有更多信众来道观烧香祈福,大家认为在这些日子里许愿更容易实现。

相信有人有这样的疑问:初一、十五这两天有什么特别的地方?以及在这两天上香会更灵验有什么依据?

依据一:道教香讯日

道教香讯日,又叫香期,根据民间习俗发展而来。对广大道教居士、信众来说,香讯日就是到道观烧香礼神的日子。

一般每个月有两次香期,即农历初一和十五。初一是农历每月开始的日子,十五是农历每月月中的日子。

依据二:自然能量转换

农历初一,叫做朔日;农历十五日,叫做望日。

在朔望日,月亮亏满变换,能量加持。所以民间认为在这两天烧香,借着天地灵气加持,会更容易心想事成。

依据三:斋戒期

初一、十五是道教“十直日”,属于斋戒日。

所以,在这两天食素、上香、许愿,人们会认为非常殊胜,愿望会更容易实现。

那么,除了初一十五,还有哪些日子上香更容易得到赐福护佑呢?

其实上香祈福,重点在于:恭敬虔诚,遵规合礼,正心善愿。

作为道教居士、信众,在神仙圣诞、北斗下降日、重大法(庙)会、三元八节日等期间烧香,更能体现对仙真祖师的敬重和感恩。

上海钦赐仰殿道观

Scroll to Top