雷府六事,乃行用雷法之关键!


1

《武夷山志》有诗赞白玉蟾曰:

天生异质不寻常,游到夷山法术良。

赤脚蓬头餐瀣露,白云深处肆翱翔。

南宋时期,符箓法术盛行于世,尤以雷法在社会中最有影响,并成为道教法术的主流。在武夷山时期的白玉蟾,已经以擅行洞元雷法著称于世。白玉蟾曾访道罗浮山,得翠虚真人陈楠传授《雷霆奥旨》。《道法会元》卷一百四十七《洞玄玉枢雷霆大法》,亦记载了白玉蟾雷法的传授。

据卷首《事实》记载:白玉蟾云游至广南山路,得遇异人变相示现,自称雷霆某吏辛君,向他传授洞玄玉枢雷法。后来,白玉蟾又在海上得到洞玄之秘的传授。白玉蟾得法于辛天君的传说,比得法于翠虚真人之说更为神秘,道经中的雷法传授大都具有神异色彩,但从白玉蟾致力于显扬雷法的事实,可以相信他确乎得到了雷法的真传。

白玉蟾《自赞》诗亦自称:神府雷霆吏,琼山白玉蟾。

2

据《道法会元》卷一百四十七《洞玄玉枢雷霆大法》,白玉蟾所得洞玄玉枢雷法,具有独特的坛式、坛仪。法师通过步罡覆斗、召神遣将、掐诀敕咒、章文灵符,可以召雷起云,呼风唤雨;也可以治病除瘟,祭炼亡爽。在告斗、祈雨、祈晴、祈雪、辟恶、传度等科仪中,都有以洞玄玉枢雷霆大法建斋行法的方式。

据传法《事实》记载:泉州马居士女得白玉蟾传授洞玄之法,后泉州遇大旱,士民请马居士女设醮坛祈雨,至醮仪第三日催符之际,雷风震响,电掣交横,大雨倾盆,立见报应,显示了雷法祈雨的效力。白玉蟾的洞玄玉枢雷法,后经马居士女传翁君,至翁君羽化之际,坛下嗣法弟子已有五百余人。说明白玉蟾一系的雷法,在闽地一代传承,并在社会上有一定影响。

白玉蟾说施行雷法时,法师存想邓帅在心,辛帅在胆,张帅在肾,三帅配合五雷神,以阴阳生克作用,并念木郎咒以盖之,可致山倾谷沸,霹雳迅发,电光奔飞。白玉蟾称此雷法为“法海之砥柱,后学之津梁”。

3

《道法会元》卷八十三《先天雷晶隐书》,列举雷法师派八人,白玉蟾以“宗师高明君洞明白真人”的职衔,位居李亚、汪守真、王文卿三祖师之后。道教认为王文卿遇火师汪真君传授雷霆秘旨,此后五六十年间,异派同名者杂出,白玉蟾传承的雷法,即属王文卿神霄雷法的异派。该法所行的火雷,被视为天地枢纽,阴阳主宰。此火雷在天为神霄玉帝,在星为太阳,在五行为火,在神则称为火雷。白玉蟾认为雷府六事,即真符、真咒、真法、真罡、真诀、真机,是行用雷法的关键。

自白玉蟾演教之后,斋醮科书中出现了祀雷的科仪,他也因显扬雷法的功绩,在后世斋醮法坛上获得了一席地位。

龙虎山道教

Scroll to Top