道教法事为什么有用?有多大用?


01
道教科仪(俗称做道场或做法事)有阳事科仪(例如:祝寿庆贺、祈福禳祸、消灾解厄、祛病延寿、祈保平安、酬神谢愿等)和阴事科仪(即超荐先灵、度亡生方、炼度施食等)之分。

顾名思义,不同法事主要功效是不同的,法事主要分为两大类,一类是祈福求好运,一类是消灾除厄运。

很多信众应该都有看过法事现场,仙乐飘飘,众人吟唱,高功法师头戴五老冠,身披绚丽法衣,时而或冥思默念时而或掐诀踏罡。当然外行人看热闹内行人看门道,不过这其中的门道我们在此暂不深究,我们只简单介绍一下高功法师的作用。一定要清楚并不是所有道士都能上坛行法,只有在仙界已入职的高功法师才具备有沟通天地的能力,从而可向上天神灵传达下地生灵的意愿。

法事开始前需由高功法师写好表文,表文的作用是人与神灵沟通的桥樑,可类比于人与人沟通时所用的信件,表文装入表筒等同于信件装入信封。高功法师通过秘术行法与祖师爷建立联系,之后焚香烧表以启禀祖师爷到底是什么事,之后再由祖师爷做最终定夺并处理。
02
看到这里,很多人会有一个问题,是不是所有的事祖师爷都会答应以施慈悲呢?有人觉得不管做多少坏事,只要联系一位法力高强的法师一通作法那不就依旧可保自身大富大贵了嘛。对于有这种想法的人,大有人在。

因为你也许可以瞒骗过道长,让道长为你开坛作法,但你的那点坏心思绝对瞒不过祖师爷的慧眼,祖师爷又怎麽可能会助纣为虐,为虎作伥呢!很多时候在法事当场就会有强烈的反噬现象出现,因为你为非作歹还妄想铤而走险,此乃罪上加罪,让你小病一场或破财一次已经是最好的结果。同样跟着倒楣的还会有行法的道长们,因为他们的错误行法自然也是会有惩罚的。

所以面对某些人、某些事道长不愿帮助。善信们若想求得法事顺利,自身诚心悔过、心怀善念、多行善事比什么都重要的。
03
那么又有一个问题随之而来,是不是不管你做了什么错事,只要自己诚心悔过,一场法事就可以弥补所有过错呢?很多做法事以求消灾除厄运的信众总是以为法事结束的那一刻起,这件事就再和自己没关系,全部交给道长与神灵处理不就好了嘛。

想做一场法事,先得过道长这关,道长见你心诚向善也不是十恶不赦之人才可能会帮助你。再到了祖师爷,祖师爷帮不帮还得看高功法师的德行与功力,所以修道之人对祖师爷一定要心怀敬意,这样历代尊师才会愿意帮助你、对你的关照也会多一点。这两关过了之后,祖师爷便会施妙法帮助你度过此次灾难。

而消灾会从两个方面进行,第一减轻你的罪行,这其中主要包括法师通过诵经为你消除部分罪行,你付出法金供养祖师爷产生的福报与其相抵消;第二将剩余的罪行以大化小,一部分罪行由法师为你承受,再剩下的需要你自己承担的部分也会由较大的灾祸转化为较小的灾祸。
04
所以并不是所有的事情,通过一场法事就能够让你不再承担任何责任,想要让法事效果变得更好,让法事的时效变得更久,自身就必须要多积德行善,积累福报。另外就算这次的法事帮你解决了问题,如果继续犯错,等到福报亏完的那一天,也是灾祸到来的那一天。

我们相信大多数信众都可以很容易地发现一个道理:不管法事是想远离灾祸还是祈求祥福,自身的努力与善心永远是最重要的,所以为了我们可以心想事成,生活更加美满幸福,就从今天起做一个一心向善、积极生活、努力奋斗的人吧!
分享此文一切功德,皆悉回向给文章转发者及众读者 龙虎山道教

Scroll to Top