八卦镜到底如何摆放?凸面、凹面作用大不相同!


在民俗辟邪物中,八卦镜可说是运用最为广泛的一种,也常和其他辟邪器物(如山海镇)合并使用。而最基本的样式就是用八卦图样围绕着铜制、玻璃材质镜面的八卦镜了。

八卦镜采用中国传统易理的方位和力量,有扭转乾坤、调节风水的效果,现代屋宅密集,往往难防不良风水,这时候八卦镜就特别实用。要注意的是,中间的镜子是凹面、凸面、平面或没有镜子的纯八卦牌,其作用可是大不相同,下面就说说不同种类的八卦镜用途。

凹面镜:吸财纳福
镜子为凹面的八卦镜为收聚的功能,在有地气外逸的现象时使用,如开门见楼梯的捲帘水煞,开门见电梯的剪刀煞,或者建筑正对反弓形道路、水路的反弓煞,这种会让运势散逸、不稳定的状况,可用凹面镜收聚吉祥之气。

凸面镜:镇宅挡煞
凸面镜八卦镜为驱除的功能,如果居家或办公室有路冲(建筑物正对马路)、壁角煞(对面屋角切到自宅)、火气煞(正对灯柱、电线杆、烟囱等)、天斩煞(建筑物正对两栋高楼缝隙)﹑可用凸面镜来驱除不利的气场。

平面镜:反射护宅
平面镜和凸面镜一样有反射的作用,较强烈的尖角煞、天斩煞通常使用凸面镜,其他种类亦可使用平面镜来遮挡,是较为平和的方法。要注意的是平面八卦镜虽然长得像是一般镜子,却不可放在室内使用。

Scroll to Top