民间故事

财主夫人每次出大门就会掉裤子,道士:想想你做过啥。 宋朝年间,宋州宁陵县有个姓万的财主,家境富有,是方圆有名的财主,家里田产丰盈,钱米油盐富裕。
万财主有两个特点,一个是疼夫人,自己的正妻徐氏,是他最疼的人,有什么好吃好玩的,总要带着徐氏。另一个算不上特点,是个毛病,就是好色。

万财主总是对别人家的美貌妻子感兴趣,每回在街上碰到有姿色的女子,总会调戏一番,为此,那些妻子长得好看的男子总想揍万财主,可总是忌惮他家有钱有势,便会忍气吞声。
时间久了,万财主竟然变得胆子越来越大,时常明目张胆的调戏良家妇女。
宁陵东边有个叫下湖的村子,村里有个叫姚大的木匠,祖传三代都做木工,是一把好手。
有一回,万财主家切菜的案板破了,加上大门经久失修,几处地方需要找个木匠修理,万财主一打听,便找了姚大前来做工。姚大一听是万财主,便答应了,毕竟富裕人家做工,结账干净利落,不会像穷苦人家,不免又赊账拖欠。

这日,姚大在院子里摆开阵仗做工,木屑撒了一院子,用刨子推出来的木头平整光滑,万财主一看这阵仗,便觉得姚大是个好木匠。
姚大为人忠厚,做工认真,一忙起来就连中午饭都忘了吃,按理说万财主家也会提供中午饭,只是姚大性子直,做不完活不愿意停手,中途想停下来咬口干粮继续做活,可发现干粮袋子是空的,索性忍着饥饿继续干活。
且说姚大三十余岁年纪,膝下有一儿一女,算个和美家庭。特别要说的是,姚大的妻子田氏,是方圆闻名的美女,当年姚大就是去田氏家里做活时,田父看上了姚大这把子手艺,觉得女儿嫁过去踏实,也能把日子过好,就将女儿嫁给了这个木匠。
姚大心里感恩,平日里很少让田氏干活,这就使得田氏一个农家妇女,三十余岁愣是看起来像个刚过门的小媳妇一样娇嫩。
话说这日,姚大出去做活,田氏猛然想起丈夫出走时只带了个干粮袋子,便火急火燎的装了些吃食,寻着万财主家的路去给丈夫送吃的。
说来也巧,待田氏到万财主家门口时,日已西斜,正好赶上万财主喝完下午茶出门溜圈,在门口碰上了这个小娘子。前文讲了,万财主一见漂亮女子就变得放荡:哟~这是谁家小娘子,生的真水灵。田氏一听,脸顿时一红:我是姚大之妻。


万财主扭头看了一眼黝黑的姚大,转头说道:姚大好福气,娶得这么漂亮的小娘子,真是可惜了,不如跟着我,你知道我家的情况,不比一个木匠强?说着,万财主要伸手去摸田氏的脸,田氏赶紧扭头躲开,从一旁挤了进去找姚大。
妻子被调戏,姚大岂能听不见,可自己是个木匠,为了生计只能忍气吞声,接过妻子给的粮,便将妻子送到了路口,看着她离开,姚大叹了口气,眼神中燃起一阵怒火。
来到院子里,姚大拿出四支木楔,在万财主家大门上做了个小手脚,当然,这一切万财主浑然不知。待姚大做完活后,万财主便满意的结了账,让他离去。
第二天,刚好赶上庙会,万财主家门口不远处就是会场,附近的邻人都来赶庙会。


万财主夫人精心打扮,收拾妥帖了才出门,不料刚迈出大门,只觉得下身一凉,低头一看,裤子居然掉了!
周边眼尖的人一看顿时“嗷”一声大叫,万夫人赶紧拎着裤子逃了进去。
这件事很快就传开了,万财主自己也就知道了。
可这一次掉裤子绝非偶然,万财主夫人往后每次出大门,竟然都会掉裤子!
这还了得,万财主想了很久的办法,都对此事没辙,只好到附近的道观里询问。


那道士听了他的话,低头沉思,随即道:这事也不怨别人,你想想你以前干了什么!万财主被问的哑口无言,细想自己之前确实有些过分,当即承认了自己的过错,随后道士给了他一个物件,让他埋在大门东,以后好好行事、做人。
从那以后,万财主再也不调戏良家妇女,当然,万夫人也再没掉过裤子。

Scroll to Top