民间故事

木匠爱喝酒,竟因此在山上捡回一条命。 清朝乾隆年间,大巴山腹地深处的义阳县有一木匠姓陈,大家都叫他陈木匠。陈木匠不仅勤劳,而且一手木工活做得漂亮,在当地小有名气。而和他的木匠手艺一样有名的还有他的酒瘾。
陈木匠嗜酒如命,一顿不喝酒就感觉浑身不自在。而陈木匠喝酒也不需特别的下酒菜,就着咸菜就能喝一斤酒。陈木匠妻子罗氏是个贤惠人,有一手自酿苞谷酒的好手艺。因此虽然陈木匠喜欢喝酒,但家里也一直不缺酒喝。 陈木匠的住宅是一座祖传的老宅,房子里有一条已经活了很多年的蛇,经常在堂屋的房梁上睡觉,而陈木匠吃饭的桌子正好在屋梁下面。这条蛇因为经常在屋梁上闻到陈木匠喝酒的气味,慢慢地也上了酒瘾,一天没有闻到酒瘾就浑身不舒服。陈木匠因为经常要外出做木工,经常几天回不了家,而蛇几天闻不到酒味就非常难受。


后来这条蛇想了一个办法,变成了一个小壁虎,爬到陈木匠放工具的背篓里藏起来,陈木匠走到哪里,它就跟到哪里。等陈木匠喝酒的时候,它就悄悄爬到陈木匠的衣领上闻酒气。陈木匠有一个师兄叫吴二,吴二不但手艺不如陈木匠,而且好赌成性,因此至今还是孤身一人。因品行和手艺都不好,附近少有人请他,便经常翻过大巴山去陕西寻找木活维持生计。
有一年,吴二对陈木匠说陕西木匠手艺人稀缺,木匠师傅非常受欢迎。经不住吴二诱惑,陈木匠便跟吴二带上工具翻越几百里大巴山去了陕西。家里的蛇一听陈木匠要去陕西,恐怕一年半载都不会回来了,便藏在陈木匠放工具的背篓里和陈木匠一起到了陕西。
在陕西木匠师傅果然很受欢迎,加上陈木匠手艺好,勤劳肯干,主人家不但工钱给得丰厚,而且还好吃好喝的招待,当然,藏在工具背篓的蛇也没有少闻酒味。而吴二呢,虽然也有人请他,但好不容易攒下几个钱都被他拿去赌输了。眼看马上就快过年了,陈木匠和吴二便准备回乡过年。陈木匠辛苦一年攒下了不少工钱,而吴二又是两手空空。当他们爬上两千多米的大巴山山顶的时候天已快黑了,便坐下来吃干粮休息,陈木匠当然少不了要喝两口陕西带回来的酒。


由于今年工钱挣得多,陈木匠心情很好,便多喝了几口,加上一路劳累,喝完酒就睡着了。而吴二却满腹心事无心喝酒,看到陈木匠睡着了,吴二便起了坏心思,准备害了陈木匠的性命抢他的钱财。
吴二便从背篓里拿出了做木活用的斧头,准备朝正在酣睡的陈木匠颈子砍下去。就在吴二的斧子快要砍下去的时候,陈木匠突然“哎哟”一声大叫并站了起来,吴二吓得扔下斧子便朝山下跑去。这时陈木匠的酒劲也早已被吓醒了,他浑身上下检查了自己并没有受伤,只有左手上有一排深紫色的像是被蛇咬过的血痕。陈木匠怎么都不明白冬天怎么会有蛇出来咬人,但也因此捡回一条命,真是幸运。可他哪里知道,这条蛇一直都跟在他身边呢。


再说吴二,因为谋杀陈木匠的事情被识破,从此再也无脸回义阳老家了。

Scroll to Top