从红顶商人胡雪岩故居风水解析——影响住宅风水的主要因素

主讲人:禾稶老师

禾稶易经研究院、澳大利亚三清道家养生协会、风水世家第六代传人 
高级堪舆师  北师大易学研究生  中国易学研究院副院长 山西医科大学本科

胡雪岩故居

最早给风水最早下定义的人为晋代的郭璞,在其名著《葬书》中有云:“葬者,乘生气也,气乘风则散,界水则止,古人聚之使不散,行之使有止,故谓之风水,风水之法,得水为上,藏风次之。”核心是人们对居住或者埋葬环境进行的选择和宇宙变化规律的处理,以达到趋吉避凶的目的。

风就是元气和场能,水就是流动和变化。它是一种研究环境与宇宙规律的哲学,人是自然的一部分,自然也是人的一部分,看风水就是为了让人和自然达到“天人合一”的境界。

风水看的是什么?

这要从人类最早的居住来说。人类最早居住在山洞中,主要是为避风、避野兽等的侵袭,遇到风雨天气可以躲避,因为受风寒侵袭人类会生病。后来有了房子,在中国,最冷的风是北风,所以人们发现,坐北向南的房子避风效果最好、阳光足,住着暖和,背后有山挡风,效果就更好了,所以,现在也一直延用,认为座北向南的房子是最好的。再后来,古人通过不断的摸索,发现不只是风对住宅和人类有影响,地球转动的宇宙能量(也叫生气,也叫阴阳冲和之气)对人类也有影响,因此,就有了罗盘,不同的角度,受到地球场能的影响力不同,进而让人得到不同的场能的力量。而水呢,水是生命之源。古人打井的水平很低,主要找自然水源,没有水,人类是无法生存的,所以,一般房子要建在有水源、有河的地方。人们发现,当房子建在水弓背的地方,河道水流会不断冲掉河岸一步步向房子逼近,甚至把房子给冲毁。而房子建在水弓弯环抱处,则水道向外冲,可以让家前边的土地慢慢变多。古人主要靠农耕生活,所以田地多了,就能多种粮食多收粮、就是富裕了,这就是水主财的由来。

最古老的看风水,其实就是看这几个地方:有山能挡住风的侵袭、有水能种田吃饭,能饮用,而且这个水还不能给人带来坏的影响。由以上这些就可以知道,风水并不是凭空而来的,是有一定道理的,所以,风水并不是迷信,是一门自然科学。

旺官旺财咋回事?

可能有人问,即然风水只是古人用来避风吹、有水源的。与旺官旺财有啥关系?风水不好还会有灾,这又有什么关系?

首先,地理有场态。打个比方,一块地,没开垦出来前就是一片荒地,杂草丛生。人们根据地块的特点开垦出来后,规划为种玉米或水稻,就成了玉米地或水稻田,这块地就形成一个场态,就会让庄稼一定程度上按人的意志生长,种其它东西就长不好。

第二,地理有方位。一个环境一旦形成固定的空间,就有了太极气场。先天的运是宅体的运,后天的运是风水学中的理气,地气和星气交合,进而产生吉凶,对人就有直接的影响。如果一个太极所形成的八个方位,有哪个方位缺失了,就会代表相对应的不好事情出现,比如缺东方,对应身体就是肝胆、筋骨、眼睛,如果再有刀和尖角煞对着东方,相应流年会引发血光、大病大灾发生。而在这些方位中,还有财位,比如门口斜对面;官位,比如西北和正东等,相应的,这里的好坏就会影响官运和财运等。

第三,房子有功能。房子的不同位置是有不同功能的,比如卧室,人进去就想睡觉;客厅人在那里就想看电视、喝茶;厨房,人去那里就是找吃的、做吃的。除了这些功能,在不同方位,还会对人生产生效果,古人发现某些方位经过调理,会对应产生不同的吉凶。而阴宅的力量比阳宅的还大。举例子,同一块地,给庄稼上不同的肥料就会长得不一样,庄稼因风吹倒了,用石头固定和用架桩固定,末来的长势也不一样,房子同理。

在南宁有一个号称是亚洲十大豪宅之一,但价格高一定是风水宝地吗?你可以看一下此小区的风水布局。如图所示:

北方壬子癸方位是水、西北方戌乾亥是水、东北方丑艮寅方位是水;

从布局上看,在小区内的西南方建了一个人工水池,这应该玄空风水的手法,西南方有水

而且四栋独立的高楼,相邻两栋楼之间,形成了强大的“风口”,风口属于强水,因为风口的脉气是无序的,

好风景不等于好风水,采光好也不等于风水好

选择住宅要从以下几个方面来看:

外围环境,是否有强砂,强水,也就是高压线高压铁塔,电信铁塔,大型的游泳池,河流山川,深沟,水井,树木等等

内部环境:屋内的布局,砂水吉凶,厨房,卫生间,电视机,电脑,浴缸,植物,冰箱等等

宇宙来气,阴阳冲和之气,你的房子接收到的是有序还是无序的

关于房屋缺角的问题,比如是凸角还是凹角

人丁定位的问题

也是最核心的就是流通

砂水能量和砂水方位的吉凶

次要因素;

1、坐向分金

2、砂水和风水格局的命名

3、观砂四周首先看青龙 白虎玄武朱雀砂。

4、砂水物质的有情无情

5、向穴护卫有情拥抱有情反弓直射横来去无情。

6、砂水自身的形态。金木水火土的形状,比如说叶剑英故居就坐落在虎形山下

总结:“砂水的能量、砂水的方位、砂水能量的流通、砂水能量发挥作用的时间”是决定风水吉凶的4个主要因素;“砂水的自身形态、砂水的组合形态、砂水的有情无情、砂水和风水格局的命名、阴基阳宅的坐向分金……”都只是影响风水吉凶程度的次要因素。

总之,看风水也好,八字命理也好,一切都要以人为本来看,如果不是以人为本看的风水那是大家的风水,不是某一个人的风水

看家宅风水,给谁看就以谁的卧室来看,有的风水师看家宅站在房子中间定罗盘看,有的风水师站在门口定罗盘看,那就不知道看的是谁的风水了

有一次广州的一位老板邀请我去看风水,首先我看的是他的财务室,再看他的保安室,最后看他的董事长办公室,我按照风水从各方面分析他已经发生和可能会发生的事情,这位老板说,他说以前请了很多风水师来,个个说的都不一样,也不准确,说我和别人看的不一样,而且非常的准确,那是为什么呢?这位老板问的好,

一是流派不同,二是他们不能与时俱进,第三没有以人为本。

在我们选择房子布局的时候,不可能每一个事物都会对每个房间好,也就可以理解为,我们的10个手指都不一样长一样。

但是在选房时,至少要选择利多弊少的,三室两厅的房子,至少要有2个房间是好的。

在这座房子中,有三间卧室,三个卫生间,但这两个卫生间对于这三个卧室原点来说,都处于凶水的方位。像这样的套房,就是白送给你住,你也要转手出去。当然,如果能选择一个套房格局,每个房间都好的那就更好了。但这样的房子也很难找到,如果有,那就下手吧。

红顶商人胡雪岩

再来分析胡雪岩的故居:胡雪岩是清末最富有的红顶商人,胡雪岩发迹后,修建了这一“故居”胡雪岩居此5年即破红顶商人胡雪岩产,7年即上吊自杀在此居。

2014年随学员一同考察后,师生共同分析其“故居”风水吉凶产生的原因。一位著名的风水学者说:胡雪岩之所以在此居惨败, 另一位大师说:胡氏惨败主要是因为门楼上的“百狮楼”三字谐音同“败师(事)(死)楼”造成;

还有大师说:胡氏居此宅后惨败,主要是因为门口的两个石狮子昂头嘴朝天而不是低首嘴朝下,因为只有在墓地才安放昂头嘴朝天的狮子,住宅只能安放低首嘴向下的狮子;还有大师说:胡氏住宅立向有误……

首先,我们分析一下“缺角决定胡氏住宅大凶”的观点,我们看看现代社会住宅事实,城市里的楼房缺角的数十倍于不缺角的,如果西北缺角就决定居宅之人破产自杀的话,那城市里凡是西北缺角住宅的人不是都破产自杀了吗?事实一定不是这样。也许有大师会说“西北缺角,但居宅之人的命不同”,是啊,居宅之人的命不同,西北缺角就不一定都是破产自杀,这

不就正好说明“西北缺角不是决定风水吉凶的主要因素了吗?”这不就自相矛盾自己扇自己嘴巴吗?

其次,胡氏故居6000多平米之大,而缺角不过十数平米,即使其缺角定性是凶,其能量也绝对不足以决定胡雪岩的生死和富贵。因此说,缺角最多也就是一个风水格局吉凶程度的波动性影响而已,根本决定不了一个住宅的整体风水吉凶定性。

其次,我们分析一下“百狮楼的谐音决定了胡宅之凶”的说法。 “砂水和风水格局的命名最多只是对风水使用人的心理产生影响而已,只是影响风水吉凶程度变化的一个次要因素,而不是决定风水吉凶的主要因素。” 第三,我们分析一下“狮子嘴朝天决定了胡宅之凶”的说法。前边我们也讲过,“决定风水吉凶的是砂水的能量和砂水的方位,而非砂水的自身形态”的道理

毛泽东的祖坟叫嫦娥奔月,叶剑英所在的村叫虎形村这两个形成的是形,香港的整体地形地貌来说成龟形,港珠澳大桥为什么是双龙出海局这个是势等等根据“决定风水吉凶的主要因素和次要因素”的思想方法来看胡雪岩故居之风水之所以“大凶”的原因,而且这些结论放到任何一个有这种情况的风水格局时都是准确无误的。

我们就会豁然开朗:

1、胡氏住宅内部气场严重不流通,布局就像一个迷宫,就像一个人的体内处处不通,何吉之有?

2、胡氏住宅外部环境气场严重不流通(排除了胡雪岩故居周围所有的古今建筑物以后都是不流通),不论大环境中的风水能量是吉是凶,都会因不流通而把居宅之主人憋(闷)死。

3、胡氏自身能量场和胡氏住宅中凶的能量场关系十分密切,而与胡氏住宅中吉的能量场关系不敏感,从而导致胡氏入宅大凶,而换一个人入宅则凶的程度就可能会很小。 4、胡氏住宅内部以胡氏主房为中心,从砂水的角度看,东北的假山和西南方的荷塘能量为最大,而且西南方又有高耸的阁楼阻挡了气场的流通,因而对胡氏的吉凶影响也最大;其它方位的建筑物的能量基本相对平衡,对胡氏基本上没有什么吉凶影响。

当然,选择好的房子呢还有很多的禁忌,比如路冲煞,反弓煞,夹角煞,剪刀煞,尖角煞,砂水吉凶砂水反悖,对宫同砂,对宫同水,房屋的缺角凸角等等,这里由于时间有限就不再说了,想了解更多关于风水的知道,请联系我们。

Scroll to Top